关于千古一帝

请问康熙是否曾微服私访

好评回答
      “康熙微服私访”绝无可能
    顺治、康熙、乾隆虽然个个是大清皇帝,现在却都是娱乐大众的主儿,看多了荧屏上的清宫戏,大家自然关心这“戏说”、那“戏说”,到底有几分是真?昨天,阎崇年就拿“康熙微服私访”开说:“康熙微服私访,一,绝无意识;二,绝无必要,三,绝无可能。
      ” 阎崇年解释,“微服私访”是现代人的意识,清朝皇帝,绝对有一身皇族的傲气,不屑和平民老百姓为伍;看看末代皇帝溥仪《我的前半生》就知道了,那绝对是贵为天子,睥睨下人,要说和什么一般老百姓在乡下小酒馆里勾肩搭背,那绝对不可能;再说,康熙皇帝不需要微服私访,因为他有一个“密折”制度,就是秘密报告,奏折写好了,封在一个小箱子里,不经过任何中间环节,直接送到康熙的御案桌上,底下县官是勤是懒,是贪是廉,通过这密折,康熙就能知道得一清二楚。
      第三,那时候宫里出来的人,一举手,一投足,都跟普通人大不一样,要装成个普通乡下人,哪能装得像? 就着这话题,阎崇年又顺便给民间盛传的几段“野史”都辟了谣:一是多尔衮与孝庄皇后的“私情”,民间说法,在孝庄还是庄妃的时候,多尔衮就多次在她的寝宫过夜,连顺治皇帝都是他俩的私生子,阎崇年苦笑:“庄妃和皇后、其他妃子住的地方像个四合院,东边屋里能看见西边窗户,多尔衮要是来了还过夜,那多少双眼睛得盯着?这压根不是戏说,是胡说。
      ” 再一个,就是少年康熙与孝庄侍女苏麻喇姑的“恋情”了。民间说苏麻喇姑是康熙的初恋,也是他一生唯一真爱过的女人,包括历史正剧《康熙王朝》里也把苏麻喇姑描绘成一个只比康熙大几岁的妙龄姑娘;可阎崇年“毫不留情”地给这传说泼了盆冷水:“孝庄出嫁的时候是十四岁,苏麻喇姑是她陪嫁的丫头,大概十二三岁吧;康熙是孝庄的孙子,也就是苏麻喇姑的孙子辈,和苏麻喇姑至少差了三四十岁,这两人还能爱得个死去活来?” 清朝皇帝的言传身教 都说现在孩子难教,阎崇年拿清朝皇帝怎么教孩子举例子,来给现代做父母的一个启示:“康熙叫儿子背书,背100遍不行,要背120遍,儿子不肯,康熙说,我小时候就是背这么多遍。
      不信?不信,你随便拿一本书,随便抽一段。当场就在那儿背给儿子听,一字不差,儿子佩服得不得了,乖乖地背120遍。” 皇子们读书,非常辛苦,早上4点钟就要到书房,中午吃侍卫送来的“快餐”,一直读到晚上6点。康熙每天去检查两次,抽皇子背书,老师还要拿着书对,康熙不用,光听就能挑出错来;皇子骑射课上学射箭,康熙亲自上场做示范,连射三箭,箭箭中靶心,叫皇子们不服都不行。
      阎崇年笑道:“现在一些父母,让孩子做功课,自己在看电视,孩子怎么能服气呢?所以,教育还是得言传身教。” 清朝对文化传承有功 阎崇年表达了一个重要观点:清朝对中国传统文化的传承是有贡献的。他说,世界四大文明古国,古埃及、古印度、古巴比伦的古文化都断了,只有中国没有断。
      中国历史上有三次可能断:一是南北朝,因为很短,没有断;二是蒙古人建的元朝,也很短,也没有断;三就是清朝。清朝是少数民族政权,统治时间很长,可是中国传统文化还是没有断。为什么呢?“如果当时的清朝政府要求所有的汉人都必须说满语,必须学习满族文化,必须用满语去进行科考,那,现在的历史就是另一说了。
      ”他认为,清朝皇帝并没有强制推行满族文化,相反还积极地学习汉语,如乾隆修《四库全书》,对中国传统文化的传承都是有功的。 虽然康熙皇帝未必有过微服私访,但他确实是中国历史上到地方上巡察社会与了解民情最多的皇帝之一。 。

    天***

其他答案

  • 确实微服私访过,但是却是为了寻花问柳,这也是野史记载。其余的就不知道了。

    z***

  • 微服私访并不是体察民情啊!!这一点是我要说明的,“微服私访”就是皇帝出宫旅游,好吧!!历代皇帝都很贪玩,他们不会只把目光放在宫中,各地使节进见也是为了满足皇帝的好奇心,但是,皇帝的好奇心不仅仅在各国使节带来的奇珍异宝,他还要看一看大千世界,用自己的感官去体会,所以,每一位皇帝都会有“微服私访”的。

  • 有记载的私访只有同治帝 其结果是死于梅毒
    近年来大众娱乐出现了让人不安的现象甚至是和宪法相违背的地方
    频频的为帝王招魂
    喊了一百年的反封建却不反帝王是什么心态?

    裸***

  • 微服私访?应该没有过

    湖***

  • 啊!汉人
    生当做奴才,死亦为鬼囚.
    至今思康熙,杀我汉人头.
    生做满清的奴才,死了也要被满清这个鬼魂囚住.虽然满清杀了我们无数的汉人,强暴了我们无数的女人.但是我们有些汉人至今对他们念念不忘.我们一向自夸我们汉人有超强的同化异族的能力.但是300年来我们被满清同化了.满清用了不到300年的时间,就让我们汉人忘记了我们穿了2500年美丽的,高贵的服装是什么样子了.整天穿着象小丑一样的旗袍马褂,留者象猪尾巴一样的辫子.被世界所耻笑.而今日满清的遗族们又用了不到100年的时间,又让我们汉人对杀了我们无数人头的仇人们充满了敬佩和感激.这就是满清的超强的同化能力,同化了我们的服装,同化了我们的意识和精神.
    赞扬我们的仇人,就是对我们祖先的侮辱.

    西***