关于几类称呼的区别

请问华侨,华人,中国人,华裔几类称呼有什么区别

好评回答
    华人是指全世界的拥有中华民族血统的人的总称.也可以指称在某一特定区域内的拥有中华民族血统的人,而不论其目前所拥有的国籍.但在实际应用上通常只用来指称居住在中国大陆及港澳台之外的其他国家和地区的华人,也就是海外华人.
    华侨是指定居在中国之外的华人,他们仍然拥有中国国籍.不包括由国内派出,在外国从事特定工作的人员,比如驻外使领馆工作人员和他们的家属以及企业的派驻国外的人员.因为他们通常是要定期轮换的.留学生也要在国外住到一定年限才算华侨.
    华裔是指定居在国外的华人已经取得中国以外的国籍者(也称为x籍华人)和在国外出生,根据出生国的法律而拥有外国国籍者.也就是说从法律上说他们已经不是中国公民,但是从血统上说他们是华人的后代(后裔).
    因此,华侨和华裔可以统称为海外华人.简称为华人.至于在国内则统称为中国人(民)或者以省籍来区分.如:北京人,山东人等.
    中国人是有中国国籍的人的总称。

    孙***

其他答案

  • 华侨就是中国人移民外国那些人的称呼,华人跟中国人没区别那都是外国人对中国人的称呼,华裔就是华侨的后代

    求***

  • 华侨是指长期旅居海外的具有中国国籍的公民.
    华人是指旅居海外的不具有中国国籍的原中国公民.
    中国人是指全部具有中华人民共和国国籍的公民
    华裔是指父辈或父辈以上直系亲属加入别国国籍的公民

    g***