原生质与原生质体, 原生质层三者的区别 高中生可以懂得

原生质与原生质体, 原生质层三者的区别    高中生可以懂得

好评回答
    原生质——原意是指有生命的原始物质或基本物质,是组成细胞的生命物质的总称。随着细胞学说的新进展,人们对细胞各部分的物质组成和结构功能的认识也在变化着。当把原生质作为生命的物质基础时,它被理解为蛋白质、核酸等大分子的相互作用的体系;当把原生质作为细胞结构说明时,原生质被理解为细胞内一切有生命结构的总称,即包括细胞膜、细胞核、细胞质三部分,其主要成分是细胞的结构基础和生命活动的物质基础。随着科学技术的发展,细胞的复杂结构的化学组成逐渐被了解,因而原生质这个概念将逐渐失去其意义。不过对于高中生来说,知道原生质是细胞内有生命的物质就行了。
    原生质体——即“细胞”。是由膜包围着的、其中包含着一个核(或拟核)的原生质组成的生物体的基本单位。
    原生质层——高中生物课本上介绍有关渗透作用的那一节说它主要包括细胞膜、液泡膜和这两层膜之间的细胞质。
    再有疑问可以给我发信息。

    1***