南美白对虾

全部答案

  •   1、品种简介:南美白对虾原产于南美洲,2000年、2001年浙江、上海等地引进养殖取得成功。南美白对虾是世界养殖产量最高的三大虾之一。具有抗病能力强,生长速度快,对水环境变化的抗逆能力强,寿命长,对饵料要求低,离水存活时间长,便于运输、销售,虾体含肉率高,市场售价高等优点。
       2、基本特性:南美白对虾外形与中国对虾酷似,正常体色为浅青灰色,甲壳薄,全身不具斑纹,成体最大体长可达24厘米。南美白对虾具有其它对虾不可替代的优点,如它对营养需求较低,其出肉率高,生长速度快,耐低氧能力强,盐度适应范围广等。经过淡水驯化后,可进行纯淡水养殖,不仅解决了海水水质污染导致疾病蔓延的状况,而且使其养殖地域范围扩大。
      因此,发展南美白对虾的养殖,应该是我国虾类养殖发展的一个重要策略。 养殖南美白对虾,放养虾苗规格要在2厘米以上,经淡化到零度的种苗,池塘以3-5亩为宜,水深1。5米左右,放苗时间在5月底、6月初,水温在20℃以上,一般养殖条件下,亩放虾苗2万尾,并搭养500-100尾花、白鲢,以投喂颗粒饲料为主,定期使用光合细菌和水质调节剂,调控水质,预防虾病。

    a***

  •   南美白对虾(PenaeusVannamei)分布于太平洋西海岸至墨西哥湾中部。此虾生长快,病害少,是中南美洲对虾养殖的主要种类。九十年代初,南美白对虾被我国引进。经过几年的试养,其生长快、抗病毒病强的特点,逐渐被广大养虾者认识。1997年山东海阳市养殖该虾,平均亩产达到100公斤以上,规格达到12厘米以上。
      而同期养殖的中国对虾,由于受病毒危害,亩产仅15―30公斤。 虽然该虾深受养虾者欢迎,但受种虾成熟及其育苗技术的影响,我国至今未能大规模生产种苗。为此,特将中南美洲有关繁殖该虾的技术简介如下: 1.育苗设施 人工繁殖南美白对虾,采用日本式育苗设施较普遍,与我国对虾育苗室基本相似。
      其育苗池一般为玻璃纤维制成的长方形水槽,容积为10-15m3。育苗用水必须经过2―4次过滤,单胞藻培养用水处理更加严格。加温常用柴油锅炉,用热水循环的方式。用罗茨鼓风机充气。 2.种虾培育及产卵孵化 (1)种虾培育 中南美洲使用的种虾多数从自然海区采捕。
      由于捕捞种虾技术的改进,目前精荚已不易脱落,有的在船上即可收到大量的受精卵。种虾体重50―60克左右。挑选健康无损伤的,以雌雄比例I2:1放入室内蓄养。密度为每平方米4―5尾。水温26―27℃,盐度33ppt-35ppt。每日蓄养池换水5O%左右,并进行充气。
      地面以黑色网布遮盖,池内照明度<100勒克斯,以新鲜牡蛎、乌贼、冷冻沙蚕等作饵料。日投饵量为体重10%左右。 (2)种虾人工催熟及精荚移植 南美白对虾为开放型纳精囊类型。其生殖习性与中国对虾不同。雌雄虾性腺完全成熟后,才进行交配。交配时,雄虾排出精荚粘附在雌虾胸部第3―4对步足之间(纳精囊位置)交配后数小时,雌虾开始产卵,精荚同时释放精子,在水中完成受精。
       欧美在中南美洲从事该虾人工育苗,大都采取种虾任其自然交配的方式,然后挑选交配过的雌虾,放人孵化槽内产卵及孵化。此种方式,虽然能够大量生产虾苗,但需要较多的种虾。在中南美洲,有的对虾繁殖场采取种虾人工催熟、精荚人工移植技术进行人工育苗,效果也较好。
      其操作技术如下:从自然海区采集的种虾,经过一段时间蓄养,待其完全适应池内环境条件以后,即进行人工挤眼球作业。首先将蓄养的种虾捞入充气的黑色桶内。再将雌雄虾皆挤去右眼球,操作宜在水中进行。然后将去眼球的种虾放回原地继续培养。再经一段时间蓄养,去眼球的种虾性腺会陆续成熟。
      此时进行人工移植精荚。南美白对虾开放型纳精囊位于第3―4对步足之间。性成熟的雄虾,其精囊呈乳白色。人工移植精荚,须选择成熟度高的雄虾,在其第5对步足基部以拇指数次轻推,精荚即出。然后将精荚粘附在雌虾纳精囊位置上。再小心将雌虾放人小型黑色桶内,待其产卵、受精。
      桶内充气量要小,以防精荚脱落。并用黑色网布遮光。 (3)雌虾产卵及孵化 经人工移植精荚的成熟雌虾,一般在半夜产卵、受精。南美白对虾怀卵量较中国对虾少得多。一般雌虾一次产卵只有5万一20万粒左右。但其繁殖期较长。雌虾产卵后,将其捞出。经洗卵后,再加大充气量,并加入EDTA和防病药物。
      约经12-l4小时,即可孵出无节幼体。利用幼体趋光特性,将幼体捞入培育池进行培育。 (4)幼体培育 南美白对虾幼体变态发育与中国对虾相似。即同样经过无节幼体、蚤状幼体、糠虾幼体三个幼体期,然后变态到仔虾。幼体培育适宜水温28―30℃,盐度28ppt-35ppt,pH=8左右。
      其各期幼体培育技术措施与中国对虾基本相同,故从略。 。

    崛***

  •   南美白对虾(Penaeus Vanmamei.Boone,1931)亦称白脚虾(White-Leg Shrimp),或称凡纳对虾,原产地集中在厄瓜多尔沿岸,是世界上养殖产量最高的三大虾种之一。我国的人工养殖始于八十年代末九十年代初,台湾地区早于大陆沿海,目前都已取得了基本稳定的养殖经验。
      因其具有较强的可养殖优势,该虾种有望成为我国对虾养殖的替代品种。   形态特征   1.外部形态特征:南美白对虾亦分为头胸甲和腹部两部分,虾体表面大透明的几丁质甲壳形成外骨胳,常呈浅青色,无斑纹.与其它对虾相比,其额角不超出第一触角柄的第二节,相对较短,第一触角内外鞭等长,且极短小,大触须青灰色,心脏暗黑色,步足常是白垩色,头胸甲短,与腹躯之比约为1:3体长而侧扁,略是梭形,成体最大体长可达23cm,与中国对虾酷似。
         2.内部构造特征:南美白对虾与斑节对虾及中国对虾的内部结构基本致,内脏器官大都集中于头胸部,腹部肌肉最为发达,同样具有消化、呼吸、循环、排泄、生殖、神经和肌肉七大系统,但其雌虾不具纳精襄,属具有开放型纳精襄的虾种。
         分类与分布   南美白对虾属节肢动物门有鳃亚门,甲壳纲、软甲正纲,十足目、游泳亚目,对虾科、对虾属,为广盐、广温性的热带虾类.主要分布在秘鲁北部至墨西哥桑诺拉一带,以厄瓜多尔沿岸最多.因其可育苗期长,生长快,抗病能力强,换肉率高、营养要求低、运输活力强,已成为世界上仅次于斑节对虾的第二大养殖品种,除厄瓜多尔等中南美地区有大量人工养殖外,我国的台湾、山东、广东、海南的人工养殖也颇具规模,有关单位正在运酿在我国南海海域进行增种流放试验。
         生态习性   南美白对虾常栖息在泥质海底,白昼多匍匐爬行或潜伏在海底表层,夜间活动频繁,喜静怕惊,精养至8cm以上时,夜间常腾跳频繁,自然情况下,幼体随海流浮游,仔虾常聚于河口附近,长至幼虾之后,逐渐移栖至近岸浅海区,长至8-9cm后,便移向深海可达72cm深水域中。
      适应水温在25℃一30℃,盐度在28一34‰,pH值在8.0±0.3,人工饲养时水温可在16℃一35℃(渐变幅度),盐度在0。5-40‰(渐变幅度),PH值在7。3-8。6之间.南美白对虾食性广而杂,对饵料蛋白(特别是后期对动物蛋白)的要求不高。
       1、品种简介:南美白对虾原产于南美洲,2000年、2001年浙江、上海等地引进养殖取得成功。南美白对虾是世界养殖产量最高的三大虾之一。具有抗病能力强,生长速度快,对水环境变化的抗逆能力强,寿命长,对饵料要求低,离水存活时间长,便于运输、销售,虾体含肉率高,市场售价高等优点。
       2、基本特性:南美白对虾外形与中国对虾酷似,正常体色为浅青灰色,甲壳薄,全身不具斑纹,成体最大体长可达24厘米。南美白对虾具有其它对虾不可替代的优点,如它对营养需求较低,其出肉率高,生长速度快,耐低氧能力强,盐度适应范围广等。经过淡水驯化后,可进行纯淡水养殖,不仅解决了海水水质污染导致疾病蔓延的状况,而且使其养殖地域范围扩大。
      因此,发展南美白对虾的养殖,应该是我国虾类养殖发展的一个重要策略。 养殖南美白对虾,放养虾苗规格要在2厘米以上,经淡化到零度的种苗,池塘以3-5亩为宜,水深1。5米左右,放苗时间在5月底、6月初,水温在20℃以上,一般养殖条件下,亩放虾苗2万尾,并搭养500-100尾花、白鲢,以投喂颗粒饲料为主,定期使用光合细菌和水质调节剂,调控水质,预防虾病。

    浣***