我们日期、时间是由什么决定的?

比如今天为什么是2006年7月11号,现在是北京时间几点几点,到底是由什么来决定呢?我说现在是2008年不行啊?

好评回答
      在宇宙里,时间与空间继续不断,仿佛无始无终。虽然时空这样的存在着,可是,出于人类自己记时的需要,就约定了一个统一公元记时日法。这种记时法的作用,只是为了让别人能够理解你要表达的时间。假如没有这一约定,那么,记时与表达时间都将混乱不清,且时间表达上难以沟通。
       历史有其需要也有其偶然。 当中国正在以朝代年号记时的时候,西方各国家率先一致通行了公元纪年法。西方国家领先世界现行了统一纪年法,而且最早产生了强大的影响。鉴于这样的世界形象,中国采取已经盛行世界的公元纪年法,除了便于与世界交流外,也因为在世界统一纪年事情上,中国那时并没有方案。
       所以,使用公元纪年,正是符合历史需要,也有当时世界的具体情形。 记得大陆施行公元纪年时,台湾仍然用民国纪年。其实,只要不影响交流的不方便,任何国家、地区,甚至是家庭、个人,都可以有自己的纪年。那些纷繁的小纪年,使用起来麻烦一些,但也能计算清楚。
       相比小纪年,公元纪年明显有着巨大的优势。

    x***

其他答案

  • 耶稣诞辰时是公元元年,以后国际上的惯例使用的一种记年方法。

    红***