英国,美国,俄罗斯的情报局各有何特点?

英国的情报部门历史悠久,有著名的军情五,六处.
美国的情报部门几乎可以说是遍及全球,有著名的中央情报局(C.I.A)和国家安全局(N.S.A)
俄罗斯的情报部门深不可测,有著名的克格勃.
那么他们在情报方面,各有什么特色呢?谁能说一说.

全部答案

  •    美国中央情报局
      美国中央情报局是美国间谍机构和情报系统的总协调机关,是属于美国白宫的独立办事机构。1947年成立。该机构接受美国总统或国家安全委员会领导,任务是制定间谍活动计划,协调美国同其他情报机关的工作,综合美国政府其他机构所收集的情报资料。
      主要关注保护其情报来源和方法。此外,在国内以反间谍为名,侦察不同政见者及其团体的活动情况;在国外,它的隐蔽行动几乎遍及全球,包括提供经费支持外国政府的反对派和制造政变等等。总部设在首都华盛顿近郊弗吉尼亚州的兰利。  现在的俄罗斯情报机构,除了俄军情报部门“格鲁乌”外,主要脱胎于苏联的“克格勃”。
      1991年底,当时的俄总统叶利钦对克格勃进行拆分和改组,只有联邦安全总局继承了“克格勃”的衣钵,留在莫斯科市中心卢比扬卡广场“克格勃”总部大楼里。“格鲁乌”虽然没有被裁撤,但也大伤元气。 叶利钦的一番动作之后,俄情报部门的工作很快陷入被动。
      首先是分而治之带来职权上的混乱,造成外国间谍乘虚而入。其次由于“克格勃”的改组和裁员,大批特工投身商界或被西方国家利用,对俄国家安全构成严重威胁。在这种情况下,普京于2003年和2004年先后对情报部门实施了几次大手术。俄联邦安全总局逐渐收复“失地”,成为“克格勃”的缩版。
        目前,俄罗斯向西方国家派遣间谍主要依靠两种渠道:有官方身份掩护的外交官和无官方身份掩护的民间交流者。《时代》周刊披露,目前在美国活动的俄罗斯外交官间谍有100多人。他们享有外交豁免权,处理方式也比较温和,往往以驱逐为主。而无官方身份掩护的俄罗斯间谍则以商人、学者、记者等身份进入西方国家,结交进入国的政要、军官、技术专家和学者,利用他们可以接触到美国核心机密和关键技术,或拉他们下水为俄罗斯服务。
      当然,俄罗斯间谍结交美国“朋友”的方式五花八门,但主要归为三点:一是施之以利,以金钱为诱饵;二是施之以色,以美女为诱惑;三是抓住其弱点或错误,进行要挟。 俄罗斯间谍针对西方国家的情报搜集目标十分广泛,政治、经济、军事和科技情报都被纳入搜集范围,其中美国和欧洲大国是重点,比如俄重点搜集美国弹道导弹防御系统的情报,因为该系统对俄核威慑能力造成巨大威胁。
       专家指出,近年来,西方国家借北约东扩频繁干涉独联体事务,打压俄战略空间,俄罗斯对美国和英国等国加强情报搜集工作,也属一种无奈之举。   该局局长由总统任命,参议院讨论同意,是总统和国家安全委员会的高级情报顾问,也是内阁成员和情报机构的发言人。
      该局拥有包括局长支出经费时无需说明用途,其工作人员数目不能透露,其雇员视需要雇用,或对其进行审查以至于开除等特权。但该局无传讯、执法权,也不具有对美国国内安全负责的职能。   英国军事情报五处简称军情五处,成立于1909年,是英国一个专门对付颠覆和恐怖活动的机构,它的2000多名雇员中约有70%用于反恐怖活动,25%用于反间谍活动。
      军情五处受英国内务部的监督,设有5个分支机构,还有一个300人的总情报组,主要负责侦察工作和招募特工人员。   1992年5月8日英国内务部宣布,对爱尔兰共和军作战的指挥权由伦敦警察厅转由军情五处负责。   英国秘密情报处即军事情报六处,简称军情六处,成立于1909年,是英国负责国外谍报的机构,它受英国外交部的监督。
      该机构向几十个国家和地区派遣情报人员,重要的活动地区是东欧国家和中东地区。每年预算额为2。5亿英镑。在国内外共约有2000名工作人员,其中有的是外交官。  。

    k***