中国052B型168号驱逐舰对决日本“高波”级新驱

前面的朋友多次比较了052C与金刚级的优劣,谁能介绍一下中国052B型168号驱逐舰对决日本“高波”级新驱会怎么样?

好评回答
      日本海军的高波级驱逐舰:
      高波级多用途驱逐舰整体设计沿袭村雨级,因此整体布局及大部分装备都与村雨级相同,所以被日本方面称为村雨级改进型。这是日本对未来一段时间周边作战环境进行评估后的决定。当然这不等于高波级就是村雨级的翻版,其内在的大量改进,几乎可以说是全新设计的。
         高波级的基本数据:标准排水量4650吨,满载排水量6300吨。舰体全长151米,宽17。4米,高10。9米,吃水5。3米,主机为4部燃气轮机,双轴输出,总功率44。1兆瓦,最大航速30节,乘员175人。装备的武器有:MK41型VLS导弹垂直发射系统1部;90式舰对舰导弹四联装发射架2部;127毫米单管舰炮1门;20毫米“密集阵”近程防御系统2座;3联装轻型鱼雷发射管2座;搭载SH-60J直升机1架,机上可装12。
      7毫米或7。6毫米机枪。   1、空前强大的舰载作战武器系统   布置在前甲板主炮后位置,原先MK48平台改为了反舰导弹发射平台。90式反舰导弹是日本自行研制的第二代舰载反舰导弹,其外形与美国“鱼叉”极为相似,整体作战性能与美国最新的“鱼叉”RGM-84D相当。
      90式导弹弹长5。09米,弹径0。35米,弹重667千克,最大射程150千米,具有扇面发射能力,弹翼折叠后存放在密封的圆形发射筒中。导弹采用了具有抗干扰能力的宽频带频率捷变主动雷达导引头和先进的数字式计算机,中段为惯性制导,末段为主动雷达导引头制导,可对20千米处的水面目标进行锁定。
      战斗部为重230千克的半穿甲爆破型,带有延时触发引信和近炸引信。导弹在巡航时的飞行高度为30米,在末端攻击时下降到5米,在距离目标3千米时可突然跃升而后俯冲攻击目标,以降低被拦截的概率。如此改进后,海麻雀防空导弹和阿斯洛克反潜导弹的配置方法就比以前要灵活许多,可以根据任务内容和对方实力等条件自由配置两种导弹的比例。
      值得一提的是,MK41垂直发射系统还可以为以后海上自卫队装备巡航导弹进行硬件上的装备,由于日本现阶段出于种种考虑不能研制这种远程攻击性武器,而未来战时又很有可能要单独遂行对远程陆上目标的精确打击任务,在战时一旦需要,只能使用美国的装备。而MK41系统,本来就可使用“战斧”一类的巡航导弹,至于前期的技术战术训练,则可以通过日美之间的各种联合训练、演练、演习和人员交流进行,这种训练和交流是非常频繁的。
      假设将来需要对朝鲜半岛或其它地域的陆上目标进行攻击,仅这一艘“高波”号,就可以携带29枚巡航导弹,其攻击力还是相当强大的。这样也可以在战争初期一定程度上弥补美国海军远程奔袭的时间差。   再则,为了搭载机身比SH-60J长400毫米的SH-60K直升机,扩大了机库的容积,并为将来装备的机载反舰导弹和反潜鱼雷等弹药预留了位置。
      在村雨级上为了便于直升机进入机库,起降甲板偏左舷从降落位置到机库设有一条滑行轨道,可以将直升机牵引进入机库。而高波级采用E-RAST助降系统,并且使用了和直升机驱逐舰相同的双滑道设计。但高波级只有一个降落点,所以两条滑道在降落点上会合,形成了Y字形。
      直升机可从降落点沿滑道推向左舷或右舷。高波级还重新设计了飞行员及机务员休息室,改善他们的居住的条件。    2、舰载防空系统:   “高波”级在舰首主炮后装有一具32单元的MK41型垂直发射系统,可用来发射“海麻雀”近程舰空导弹,这也是除“金刚”级外第二种采用这种发射装置的导弹驱逐舰。
      由于其所具备的多用途性,使其在使用上比“村雨”级装备的MK48型垂直发射装置在作战使用上要灵活得多。MK41型发射装置最多可装29枚“海麻雀”舰空导弹(有3个发射单元被起重机所占用)。“海麻雀”是目前西方使用最为广泛的一种近程舰空导弹,“高波”级目前所使用的是RIM-7M型,是目前各国使用最多的一个型号。
      RIM-7M型导弹弹长3。66米,弹径204毫米,弹重227千克,导弹最大射程17千米,最大作战高度5千米,动力装置为一台双推力固体火箭发动机,最大飞行速度2。5马赫,采用WAU-17/B聚能爆破战斗部,重40千克,引信是双功能的主动雷达近炸及触发引信,采用的是半主动雷达制导,肯有较强的抗电子干扰及低空反导能力。
      在执行防空作战时,首先通过舰上的对空探测系统对来袭目标进行探测跟踪,依靠舰上一部OPS-24有源相控阵雷达来提供目标信息。OPS-24型雷达是日本在90年代初期研制成功的一种舰载多功能有源相控阵雷达,90年代初开始装备使用。OPS-24型雷达可以完成远程对空警戒及探测,对作战飞机进行引导;进行中距离目标的搜索及指示,对导弹实施控制和中段制导,对超低空目标进行扫描及跟踪等。
      其对空探测距离可达到210千米,对低空目标探测距离在40千米以上,可同时跟踪150个海空目标,并可对舰载的“海麻雀”舰空导弹进行中段制导。其开线采用水平360度旋转,仰角采用程控电扫,可提供半球式覆盖,数据处理时间短,反映速度快,抗干扰能力强。
       “高波”级前后共装有2部FCS-3型照射雷达,该型雷达是“村雨”级使用的FCS-2-31型改进型,提高了雷达的抗干扰和对低空目标的跟踪能力,且在处理速度及跟踪精度上有了提高,每部可一次跟踪照射两个距离25千米以内的空中目标(而原FCS-2-31雷达只能照射1个目标),因此,全舰可同时功击4个空中目标。
      除“海麻雀”舰空导弹外,“高波”级前后还各装有一座“密集阵”1型近防武器系统,组成“高波”级的最后一道对空防线。其最主要的特点是其三位一体设计,即将搜索雷达、跟踪雷达、火炮各分系统全部装在一个基座上,因此其反应速度快、体积小、重量轻、装舰性非常好。
      “密集阵”系统的火炮为M61A1型6管20毫米转膛炮,可使用高速穿甲弹,最大射程3000米,炮口初速900米/秒,对反舰导弹的有效作战距离为1500米,射速可达4500发/分,可在来袭目标前形成密集的弹幕,对多批次的目标进行多次的持续射击。其炮架上设有KU波段搜索跟踪雷达,采用4套背*背式天线,并采用了闭环弹着自动修正技术,可对目标进行自主搜索跟踪及射击。
      跟踪雷达对典型反舰导弹目标的探测距离为10千米,跟踪距离为7千米,全系统反应时间只有4。5秒。由于口径的限制,“密集阵”系统弹丸的威力并不能保证有效地摧毁来袭的大型反舰导弹。对于突破舰空导弹及“密集阵”这两层防御的反舰导弹,“高波”级最后只能依*舰上的2部OLT-3型综合电子战系统及4座9管MK-36型干扰弹发射器来进行最后的软对抗。
      OLT-3型综合电子战系统是日本开发的美国SLQ-32(V)型电子战系统的仿制品,具有截获率高、系统反应速度快及覆盖范围广的特点。    3、反潜作战能力;   反潜能力上,其舰壳声呐属于新型装备,但是具体型号和性能尚未公布,其3联装鱼雷发射管使用的Mk46-5鱼雷将MK-46系列鱼雷原先的单航速制改为双航速制,在搜索阶段采用低航速,增强了在浅水区对付潜艇的能力,而且其导引头修正信道可以确定声呐探测的声音是否为真正的脉冲回声,并能够补偿消声瓦造成的信噪比缩小现象,可以更加有效地对付装有消声瓦的现代潜艇。
      在对付深k50鱼雷,最高水下航速能够达到55-60节,对日本周边地区可预见的水下威胁都有一定的对抗能力。其选用SH-60K巡逻直升机。SH-60K是SH-60J的改进型。它加长了机身,配备逆合成孔径雷达、低频主动声呐和前视红外传感装置,配有反潜鱼雷、反舰导弹等武器,提高了直升机的反潜巡逻能力,对海搜索能力也有大的提高。
      。 “高波”级标准的反潜防卫圈半径扩大到200公里。      中国海军052B型168号驱逐舰驱逐舰对决日本海军高波级驱逐舰:      作为中日两国海军二十一世纪的舰队主力战舰。虽然日本海军高波级的数量是中国海军052B的一倍。
      通过这两型军舰的建造数量可以说这就是中日两国海军力量增长的真实写照。看来中国海军的造舰速度不是太快;而是相对日本海军的扩充速度有些滞后。   对这两种同为大型多用途驱逐舰的分析比较,可以看出中国海军052B型驱逐舰和日本海军高波级驱逐舰的主要差距还是因为军舰的作战指挥系统的现代化程度造成的,中国海军的168舰上的雷达系统、反潜武器、防空系统确实打下的俄罗斯海军的烙印。
      所以网上有人戏虏的称它为中华现代级军舰。只是在舰上最主要的作战武器——反舰导弹是中国海军自行研制的C-803反舰导弹。   造成这种差别的主要因素可以说和安装在高波级 驱逐舰上OPS-24型雷达是日本在90年代初期研制成功的一种舰载多功能有源相控阵雷达,90年代初开始装备使用。
      OPS-24型雷达可以完成远程对空警戒及探测,对作战飞机进行引导;进行中距离目标的搜索及指示,对导弹实施控制和中段制导,对超低空目标进行扫描及跟踪等。其对空探测距离可达到210千米,对低空目标探测距离在40千米以上,可同时跟踪150个海空目标,并可对舰载的“海麻雀”舰空导弹进行中段制导。
      其开线采用水平360度旋转,仰角采用程控电扫,可提供半球式覆盖,数据处理时间短,反映速度快,抗干扰能力强。而中国海军168号驱逐舰上装备的搜索雷达是俄罗斯的“顶板”三坐标对空/对海搜索雷达。 “顶板”雷达也是当今俄罗斯海军的主力装备,普遍装备于各型驱护舰上,性能十分先进。
      其工作在E/H频段,缝隙天线背靠背倾斜安装而成,扫瞄率比单面雷达提高了一倍。该雷达除具有对空、对海目标侦测的能力外,还有空中管制和低空补盲的功能。其主要特点是抗电子干扰强、自动化程度高,性价比佳。如果说雷达的对来袭导弹和飞机作用距离两者差别不大。
      可是在对来袭目标的发现能力和对作战飞机进行引导;进行中距离目标的搜索及指示,对导弹实施控制和中段制导,对超低空目标进行扫描及跟踪等,日本军舰在这方面就技高一筹。对比中日海军这两型驱逐舰的反舰导弹,无论是在主动攻击能力还是在弹头攻击力度和导弹本身的抗干扰能力上中国海军还是存在一定的差距。
         对比中国海军的168舰日本海军高波级武备相对于村雨级的改进主要是主炮和导弹垂直发射系统。主炮由村雨级使用的奥托•梅莱拉62倍口径76毫米炮改为金刚级上使用的奥托•布莱达54倍口径127毫米炮,该炮虽然重量较大,近40吨重,但射速比美国的MK-45型127毫米炮高一倍,达到了45发/分,使用非增程炮弹时,最大射程23千米,而且可以发射所有北约国家为该口径炮研制的全部弹种。
      采用该炮之后,不仅炮弹威力大为提高,而且口径增加之后,其采用各种制导炮的余地也就相应增大,精确打击能力增强。如果其使用激光制导炮弹,甚至是GPS制导炮弹,对付陆上点状目标时相当有效。在未来的登陆战斗中,当前线部队遭到点状目标阻击时,只要通报目标的位置,或使用激光照射器对目标进行照射,就可完成一次标准的精确打击。
      制导炮弹的成本要远远低于各种导弹,多舰齐射时的射速也不是远程导弹攻击能够相比的。至于垂直发射系统,高波级将村雨级上使用的MK48系统和MK41系统统一为MK41一种,高波级的前甲板的导弹垂直发射系统单元数增加了一倍。由于中国海军的168舰没有安装上述作战武器系统,所以这不能不说是中国海军未来综合作战型驱逐舰的发展方向。
         但是在防空武器系统方面由于168舰上安装的是面防空导弹;而日本海军的高波上只安装的点防御垂直发射的舰空导弹。所以在这方面中国海军的168舰占有一定的优势。   在两国海军的由舰载直升飞机和舰载声纳、反潜鱼雷、反潜导弹组成的水面舰队的远、中、近程反潜力量对比方面。
      无论是机载反潜搜索雷达和反潜声纳系统中国海军052B上的卡-28反潜机和日本海军高波级驱逐舰级上的SH—60K反潜机各有特色]基本在同一水平线上。它的反潜作战由垂直发射的“阿斯洛克”完成,最大射程20公里er而中国海军的052B型驱逐舰上一样安装有长缨一号反潜导弹(CY-1)的最大射程约20公里,弹头为仿制的MK46反潜鱼雷。
       SH-60K是SH-60J的改进型。它加长了机身,配备逆合成孔径雷达、低频主动声呐和前视红外传感装置,配有反潜鱼雷、反舰导弹等武器,提高了直升机的反潜巡逻能力,对海搜索能力也有大的提高。。 日本海军高波级的反潜防卫圈半径扩大到200公里。中国海军的168该舰的直升机平台可起降一架卡莫夫设计局设计的卡-27反潜直升机,卡―27基本反潜型主要装备有机头下的360度搜索雷达、多普勒雷达、敌我识别器;平尾上的两个雷达告警天线、后机身及其尾部的两个电子支援措施的天线罩以及机身腹部的很长的武器舱,内装声纳浮标、磁探仪、鱼雷、深水炸弹等。
      直升机可在5级海况下起飞作战,作战半径达200公里。这样看来在两国军舰的远、中、近程反潜系统对比中,中日两国海军这两型驱逐舰的反潜能力水平相当。 附日本海军的高波级驱逐舰 。

    z***

其他答案

  • 我觉得一个舰队。一艘军舰。不带表什么。如果开大。应该是谁能存活更久。谁能给对方更精准的打击。当然还有谁能在最短的时间内造出最多的军舰。给予最好的保障。已经最优秀预备队

    t***