怎么计算地球与其它星球之间的距离?

我们知道人们用光年来表示地球与其它星球的距离,但如果说地球到某一星球的距离为10光年,那么这10光年是怎么算出来的呢?难道真的让光跑上10年?况且,它得反回来,人们才能算出来吧.那样岂不得20年?

好评回答
        恒星离我们那么遥远,怎样才能测量出它们的距离呢?比较近的恒星可以用视差的方法进行测量。譬如,我们要测量远处的一座塔到我们的距离,可以先确定两个已知距离的测量点,然后分别从这两个点去看塔顶的方向,两个方向的夹角就叫做视差角。在一个等腰三角形中,知道顶角和对边,就可以求出它利用周年视差测量恒星的距离的高,也就是塔顶到我们的距离。
         测量较近处的恒星,我们可以把地球绕太阳运动轨道的直径作为已知距离的基线。地球绕太阳一周的时间是一年,半年绕行半周。在相隔半年的那两天里,地球正好处在地球轨道直径的两端。在相隔半年的那两天分别观测同一颗恒星,其方向是不同的,这就是它的视差角。
      由视差角和地球的轨道直径(3亿千米),便可以计算出恒星的距离了。利用这种方法只能测量二三百光年以内的恒星的距离。   更远处的恒星,因为它们的视差角太小了,无法测准,只能寻找其他方法。其中一个著名的方法是利用造父变星的周光关系来推算遥远天体的距离,造父变星因此而获得了“量天尺”的美称。
         参见: 。

    f***

其他答案

  • 去问问科学家.

    h***

  •    这是一个较复杂的物理问题。首先,“光年”是指光一年所走的路程,它是一个长度单位,1光年=9.5×(10的15次方)米。
       牛顿曾提出了万有引力定律,大部分的天文数字都是通过它来计算的。

    小***

  • 你的想象力真丰富,哪有那么强的光可以跑上20年再回来?
    再说了,离我们最近的恒星也有4光年多,还有几亿光年的岂不是没法测了?
    我们观测到的星球大部分是恒星,自己会发光我们才能看到啊,最早应该是通过观察进行换算,天文学上应该有具体的方法,我没有学过,具体不清楚。开普勒不就是在第谷观察记录的基础上确定了天体运动三大定律吗?现在应该也可以通过定律计算出来。

    天***