求带有"澄"字的诗

好评回答
               执契静三边
                                           李世民
       执契静三边,持衡临万姓。玉彩辉关烛,金华流曰镜。
       无为宇宙清,有美璇玑正。皎佩星连景,飘衣云结庆。
       戢武耀七德,升文辉九功。烟波澄旧碧,尘火息前红。
       霜野韬莲剑,关城罢月弓。钱缀榆天合,新城柳塞空。
       花销葱岭雪,縠尽流沙雾。秋驾转兢怀,春冰弥轸虑。
       书绝龙庭羽,烽休凤穴戍。衣宵寝二难,食旰餐三惧。
       翦暴兴先废,除凶存昔亡。圆盖归天壤,方舆入地荒。
       孔海池京邑,双河沼帝乡。循躬思励己,抚俗愧时康。
       元首伫盐梅,股肱惟辅弼。羽贤崆岭四,翼圣襄城七。
       浇俗庶反淳,替文聊就质。已知隆至道,共欢区宇一。
    搜出来的,没怎么学过带该字的诗,是“独殇”提供

    w***

其他答案

  • 首先想到的就是王安石的这首《桂枝香》,就是楼上提到的,不过应作:翠峰如簇
    全文如下:
                              桂枝香
        登临送目。正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。归帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。
        念往昔、繁华竞逐。叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高,对此谩嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟、芳草凝绿。至今商女,时时犹唱后庭遗曲。

    1***

  • 千里澄江似练,碧峰如簇....

    莫***

  •   以下诗句都含有"澄"字:
    	沧浪静吟    苏舜钦     详细内容
    	独绕虚亭步石矼,静中情味世无双。
    	山蝉带响穿疏户,野蔓盘青入破窗。
    	二子逢时犹死饿,三闾遭逐便沉江。
    	我今饱食高眠外,唯恨澄醪不满缸。
    	--------------------------------------------------------------------------------
    	六月二十日夜渡海    苏轼     详细内容
    	参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。
       云散月明谁点缀,天容海色本澄清。 空余鲁叟乘桴意,粗识轩辕奏乐声。 九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。 -------------------------------------------------------------------------------- 浪淘沙 刘禹锡 详细内容 日照澄州江雾开,淘金女伴满江隈。
       美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来。 -------------------------------------------------------------------------------- 秋月 程颢 详细内容 清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。
       隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。 -------------------------------------------------------------------------------- 咏史 左思 详细内容 弱冠弄柔翰,卓荦观群书。
       著论准过秦,作赋拟子虚。 边城苦鸣镝,羽檄飞京都。 虽非甲胄士,畴昔览穰苴。 长啸激清风,志若无东吴。 铅刀贵一割,梦想骋良图。 左眄澄江湘,右盼定羌胡。 功成不受爵,长揖归田庐。 -------------------------------------------------------------------------------- 登江中孤屿 谢灵运 详细内容 江南倦历览, 江北旷周旋。
       怀新道转迥, 寻异景不延。 乱流趋孤屿, 孤屿媚中川。 云日相晖映, 空水共澄鲜。 表灵物莫赏, 蕴真谁为传。 想象昆山姿, 缅邈区中缘。 始信安期术, 得尽养生年。 -------------------------------------------------------------------------------- 游南亭 谢灵运 详细内容 时竟夕澄霁,云归日西驰。
       密林含馀清,远峰隐半规。 久痗昏垫苦,旅馆眺郊歧。 泽兰渐被径,芙蓉始发迟。 未厌青春好,已睹朱明移。 戚戚感物叹,星星白发垂。 药饵情所止,衰疾忽在斯。 逝将侯秋水,息景堰旧崖。 我志谁与亮?赏心惟良知。 -------------------------------------------------------------------------------- 晚登三山还望京邑 谢?I 详细内容 灞?逋ぐ玻? 河阳视京县。
       白日丽飞甍, 参差皆可见。 余霞散成绮, 澄江静如练。 喧鸟覆春洲, 杂英满芳甸。 去矣方滞淫, 怀哉罢欢宴。 佳期怅何许, 泪下如流霰。 有情知望乡, 谁能鬒不变。 -------------------------------------------------------------------------------- 渡青草湖 阴铿 详细内容 洞庭春溜满, 平湖锦帆张。
       沅水桃花色, 湘流杜若香。 穴去茅山近, 江连巫峡长。 带天澄迥碧, 映日动浮光。 行舟逗远树, 度鸟息危樯。 滔滔不可测, 一苇讵能航。 -------------------------------------------------------------------------------- 山斋独坐赠薛内史 杨素 详细内容 岩壑澄清景,景清岩壑深。
       白云飞暮色,绿水激清音。 涧户散余彩,山窗凝宿阴。 花草共萦映,树石相陵临。 独坐对陈榻,无客有鸣琴。 寂寂幽山里,谁知无闷心。 水槛遣心 杜甫 详细内容 去郭轩楹敞,无村眺望赊。 澄江平少岸,幽树晚多花。
       细雨鱼儿出,微风燕子斜。 城中十万户,此地两三家。 蜀天常夜雨,江槛已朝晴。 叶润林塘密,衣干枕席清。 不堪祗老病,何得尚浮名。 浅把涓涓酒,深凭送此生。 -------------------------------------------------------------------------------- 芳草渡 冯延巳 详细内容 梧桐落,蓼花秋。
       烟初冷,雨才收, 萧条风物正堪愁。 人去后,多少恨,在心头。 燕鸿远,羌笛怨, 渺渺澄江一片。 山如黛,月如钩, 笙歌散,魂梦断,倚高楼。 -------------------------------------------------------------------------------- 菩萨蛮 冯延巳 详细内容 梅花吹入谁家笛, 行云半夜凝空碧。
       欹枕不成瞑, 关山人未还。 声随幽怨绝, 云断澄霜月。 月影下重帘, 轻风花满檐。 -------------------------------------------------------------------------------- 寒山多幽奇 寒山 详细内容 寒山多幽奇, 登者但恒慑[1]。
       月照水澄澄, 风吹草猎猎。 凋梅雪作花, 杌木[2]云充叶。 触雨转鲜灵, 非晴不可涉。 -------------------------------------------------------------------------------- 小重山 和凝 详细内容 春入神京万木芳, 禁林莺语滑, 蝶飞狂。
       晓花擎露妒啼妆, 红日永, 风和百花香。 烟锁柳丝长,御沟澄碧水, 转池塘。 时时微雨洗风光, 天衢远,到处引笙篁。 -------------------------------------------------------------------------------- 送别 李白 详细内容 水色南天远,舟行若在虚。
      迁人发佳兴,吾子访闲居。 日落看归鸟,潭澄羡跃鱼。圣朝思贾谊,应降紫泥书。 -------------------------------------------------------------------------------- 与元丹丘方城寺谈玄作 李白 详细内容 茫茫大梦中,惟我独先觉。
      腾转风火来,假合作容貌。 灭除昏疑尽,领略入精要。澄虑观此身,因得通寂照。 郎悟前后际,始知金仙妙。幸逢禅居人,酌玉坐相召。 彼我俱若丧,云山岂殊调。清风生虚空,明月见谈笑。 怡然青莲宫,永愿恣游眺。 -------------------------------------------------------------------------------- 浪淘沙 刘禹锡 详细内容 日照澄洲江雾开, 淘金女伴满江隈。
       美人首饰侯王印, 尽是沙中浪底来。 -------------------------------------------------------------------------------- 松月冷飕飕 拾得 详细内容 松月冷飕飕, 片片云霞起。
       ?\匝[1]几重山, 纵目千万里。 溪潭水澄澄, 彻底镜相似。 可贵灵台物, 七宝[2]莫能比。 -------------------------------------------------------------------------------- 同从弟南斋玩月忆山阴崔少府 王昌龄 详细内容 高卧南斋时,开帷月初吐。
       清辉澹水木,演漾在窗户。 荏苒几盈虚,澄澄变今古。 美人清江畔,是夜越吟苦。 千里共如何,微风吹兰杜。 。

    孙***

  • 毛诗,和郭沫若
    一从大地起风雷,
    便有精生白骨堆。
    僧是愚氓犹可训,
    妖为鬼蜮必成灾。
    金猴奋起千钧棒,
    玉宇澄清万里埃。
    今日欢呼孙大圣,
    只缘妖雾又重来。

    x***