请问准尉是一种什么级别?

“这里的黎明静悄悄”里的准尉同志是个战斗英雄,多次负伤,年纪也不小了,但职务好像并不算高。

好评回答

      一般讲,准尉不是军官,相当于副排级。
      1、 设准尉的目的鉴于军队部分专业技术人员和机要保密人员不宜流动频繁,一些较为复杂的操作和管理技术只经短期培训难以适应实践需要,一些相当于军官职务的人员军衔级别不能按指挥军官那样正常晋升,一些长期留用的优秀技术士兵需给予相应的级别、待遇。
      于是,一些国家相继在军官和士兵之间设置了准尉衔。   由于设准尉的目的是为了给不够军官任命条件的人以荣誉职称,所以各国十分重视根据军队建设的需要和被任命人员的业务、技术水平,严格控制数量。目前,美军中的准尉占其现役军人总数的0。9%,占军官人数的6。
      5%。随着军队对专业技术骨干需要量的增加,准尉的人数有逐年递增之势。   2、 准尉担负的工作准尉大都为军队中的技术骨干,目前,准尉在军队中担负的职务范围趋向扩大。   美军准尉主要在战斗部队、战斗支援部队中担负较为复杂的技术管理或操作、维修工作。
      如陆军中的直升机驾驶员、空中通信、摄影人员,飞机维修技师,电子通信系统的控制和维修人员,武器弹药分发、保管员,火炮、车辆维修技师等,海军和海军陆战队中的水手长、轮机长、舰上电工、舰上文书、军械技师、水雷发射操作手、潜水员、气象员、绘图员等。此外,还有随作战部队行动的乐队指挥、药剂师、医助、牙医技师、技术护士、自动数据处理人员、资料管理员、牧师、战俘管理员等。
         俄罗斯准尉通常担任连、营司务长和各种专业技师、导弹操作手、舰艇水手、机组通信员和机械员、营医助、团财务主任、通信枢纽部主任、电台台长、雷达站站长、仓库主任、食堂主任、图书馆馆长等。   3、 准尉在军衔等级体系中的地位准尉在军衔体系中所处地位的几种不同类型,多数国家的准尉是介于尉官和军士之是的特殊军阶,既不算军官,也不算士官(军士);有些国家,将准尉列为尉官等级,在少尉之下,是军官的最低一级,如法国、丹麦、土耳其、韩国、以色列、坦桑尼亚、巴西、墨西哥等国;个别国家,如美国把准尉视为不同于少尉以上军官的一级军官;英国、南斯拉夫则把准尉当作军士看待。
         4、 准尉的等级最初的准尉只是一级军衔。随着准尉使用的范围不断扩大,准尉数量逐渐增多,服役年龄也有所延长,于是一些国家将准尉分为若干档次。前苏联于1972年1月1日正式设立准尉衔,从1981年1月1日起又增设高级准尉衔。目前准尉衔分为两级的国家还有以色列、波兰、英国、智利等。
      准尉分三级的有印度、扎伊尔、玻利维亚、加拿大等国。美国、巴拿马的准尉分四级:一级准尉、二级准尉、三级准尉、四级准尉等。目前准尉级别最多的国家是捷克和斯洛伐克,已多达六级。当然,目前仍有相当多的国家准尉只设一级,如日本、法国、西班牙、巴西等国,占设准尉的国家总数一半以上。
      但总的看来,准尉分级的趋势还在发展。   5、准尉的晋升准尉在军衔等级体系中虽然是少尉下面的一级,但通常不能晋升为少尉,而只是在准尉的衔级内,逐级晋升。外军对准尉的晋升有比较严格规定,主要因素有训练和考核成绩、军龄和年龄、本人表现和编制限额等。
      如俄罗斯准尉衔龄满5年以上,并担任军官职务1年以上者,可晋升高级准尉。美国通常任一级准尉3年后可晋升二级准尉,一级准尉晋升二级准尉是普遍晋升,任准尉9年的优秀二级准尉可晋升三级准尉;任准尉15年的优秀三级准尉,根据需要和表现可晋升四级准尉。获得最高准尉级别者,一般可干到退役。
      一些国家的准尉,在一定条件下也可获得尉官军衔,如俄罗斯的准尉可以根据中等军事学校的训练大纲要求,进行自修,经考试及格,而成为军官。   6、 尉的服役年龄外军准尉的最高服役年限一般为30年左右,最高服役年龄45~62岁。如俄罗斯准尉按自愿原则签订合同,首次合同至少5年,然后可续订合同,每次至少延长3年,直到45岁。
      必要时,个虽的也可延工到50岁。美军准尉最高服役年限为30年,比少校以下军官多10年,相当于上校以上军官的服役年限;准尉最高服役年龄62岁,高于准将以下各级军官,相当于少将军官的退役年龄。由于美军规定服役20年以上者,可自愿退休,并享受终身养老退休年金,再加上一些技术操作人员的年龄不宜过大,目前美军准尉退出现役的平均实际年龄为45岁。

    s***

其他答案

  • 副排级

    l***

  • 简要说明:在>中的准尉同志是什么军事级别?准尉职务相当于少尉军衔(排级)和目前我们的士官类似(二级之三级士官或副排级)。也就是我们的代理(副)排长职务。

    w***

  • 应该是列入军官序列。比少尉低一级。是军官的最低一级。但不是每个国家都有。

    丘***

  • 苏联的准尉相当于我国的以前的志愿兵,也跟目前的三级以上的士官类似。需要注意的是,我国55制军衔里面也曾经有过实际上的准尉。那时是把军校毕业生的见习期(或者士兵刚提干)这段时间中,让他们带上没有星星的一条杠肩章。
    美军的准尉是一种介于士兵和军官之间的军衔,但是很多时候给他们军官的礼遇。(比如,他们的军官的活动场所——食堂、俱乐部、浴室等,如果没有单列的准尉食堂,他们就有权利去军官的;我就亲眼见过他们的食堂外面的标牌上这么写着——军官是堂/饱含准尉)

    回***