弃医从文的人有哪些?

古往今来,很多有明的学者都是先学医而后学文的,比如鲁迅,孙中山,很想知道还有哪些人?

好评回答
    国内的:  鲁迅、
             郭沫若都是弃医从文
             钱春绮 (翻译家)
             余华(《许三观卖血记》),
             色波
             毕淑敏,
             亚宁,
             罗大佑,
             冯唐()
             千幻冰云 现为台湾鲜鲜文化签约作者
             李辉,笔名宕子
             罗奔 儿童文学家
    国外的:  柯南.道尔,
             渡边淳一,
             济慈(1795~1821)英国诗人
             另外海明威也开过救护车。

    观***

其他答案

  • “无逸学弟·小卒子”暑期开始品“红楼”啦!
    欢迎阁下光临我的博客:

    吴***

  •   国内的: 鲁迅、
    郭沫若都是弃医从文
    钱春绮 (翻译家)
    余华(《许三观卖血记》),
    色波
    毕淑敏,
    亚宁,
    罗大佑,
    冯唐()
    千幻冰云 现为台湾鲜鲜文化签约作者
    李辉,笔名宕子
    罗奔 儿童文学家
    国外的: 柯南。道尔,
    渡边淳一,
    济慈(1795~1821)英国诗人
    另外海明威也开过救护车。
       1、日本的渡边淳一先生曾经是一位医学博士,后来弃医从文。 2、鲁迅是万人敬仰的大文豪。当初他曾选择了学医救国的道路。但当他认识到要拯救中华,只有先拯救国人那麻木的灵魂时,便毅然放弃了他的最初选择,弃医从文,拿起笔杆子同敌人作殊死斗争。
       鲁迅(不用说了吧) 郭沫若— 1914年赴日本留学。1924年在日本大学毕业后回上海,弃医从文,编辑《创造周报》和《创造日》。 渡边淳一1933年出生于日本北海道,札幌医科大学毕业,医学博士,毕业后留校任整形外科讲师,后弃医从文,写《失乐园》。
       毕淑敏(这个不好说是弃医从文,因为她没有完全放弃"医") 1969年入伍,在喜马拉雅山、 冈底斯山、喀喇昆仑山交汇的西藏阿里高原部队当兵11年。1980年转业回北京。从事医学工作20年后,开始专业写作,共发表作品200万字。国家一级作家。
      内科主治医师。北师大文学硕士。 余华(有名的学者??算是吧)曾当过牙医,五年后弃医从文,进入县文化馆和嘉兴文联,从此与创作结下不解之缘。创作了《活着》、《许三观卖血记>等。 柯南·道尔 毕业于爱丁堡医科大学,行医10余年,收入仅能维持生活。
      后专写侦探小说。1891年弃医从文,遂成侦探小说家。 孙中山。。。算是弃医从政吧 布尔加科夫(你不认识?我也不认识。。汉。。)苏联俄罗斯作家。1916年基辅大学医疗系毕业后被派往农村医院,后转至县城,在维亚济马市迎接了十月革命。1918年回基辅开业行医,经历了多次政权更迭,后被邓尼金分子裹胁到北高加索。
      1920年弃医从文,开始写作生涯。1921年辗转来到莫斯科。1920年开始在《汽笛报》工作,发表一系列短篇、特写、小品文,揭露并讽刺不良社会现象,以幽默和辛辣的文风著称。1924~1928年期间发表中篇小说《不祥的鸡蛋》(1925)、《魔障》(1925),剧本《卓伊金的住宅》(1926)、《紫红色的岛屿》(1928)。
      1925年发表长篇小说《白卫军》,描写1918年基辅的一部分反对布尔什维克的白卫军军官的思想行动。1926年小说改编为剧本《土尔宾一家的命运》,上演获得成功,但也引起争论。1927年他的作品实际上已被禁止发表。1930年,在斯大林的亲自干预下他被莫斯科艺术剧院录用为助理导演,业余坚持文学创作,并重新开始写他一生最重要的长篇小说《大师和玛格丽特》(1966)直到逝世。
      其他著作有剧本《莫里哀》(1936)、传记体小说《莫里哀》(1962)等。 1余华,浙江海盐人,1960年出生于杭州,做过牙医,进过文化馆,现寓居北京,著名作家。1984年开始发表小说,是中国先锋派小说的代表人物。著有短篇小说集《十八岁出门远行》、《世事如烟》和长篇小说《活着》、《许三观卖血记》等。
      他的作品被译为英文、法文、德文、日文等,在十多个国家出版,并进入美国最具影响力的出版社兰登书屋。 2川端康成也出生于一个医生家庭 3约翰·济慈,英国19世纪初著名诗人。他曾习医,后因热爱文学而放弃行医,他只活了26岁,因患肺病而病逝于罗马。
      他比较著名的诗,包括《夜莺颂》、《希腊古瓮颂》《无情的妖女》等。 4阿瑟·柯南·道尔 (Arthur Conan Doyle, 1859——1930), 出生于苏格兰爱丁堡附近的毕卡第·普拉斯。 22岁(1881)取得医师资格, 26岁(1885)时取得医学博士, 32岁(1891)时弃医从文, 43岁(1902)时因为英国南非政策辩护而受封爵位。
       1930年病逝于温德萨家中,享年71岁。 5魏列萨 耶夫 ---- 弃文从医 (例外啊)呵呵 我就知道这么多了 。

    尤***

  • 有孙中山 鲁迅 郭沫若等

    1***

  • 鲁迅 郭沫若 毕淑敏 余华 渡边淳一 柯南.道尔 济慈
    其他的不知道了

    s***

  • 还有我啊
    别忘了,我也是未来的文者啊

    也***

  • 鲁迅,柯楠*道尔,郭沫若还有我就不知道了

    g***

  •   1余华,浙江海盐人,1960年出生于杭州,做过牙医,进过文化馆,现寓居北京,著名作家。1984年开始发表小说,是中国先锋派小说的代表人物。著有短篇小说集《十八岁出门远行》、《世事如烟》和长篇小说《活着》、《许三观卖血记》等。他的作品被译为英文、法文、德文、日文等,在十多个国家出版,并进入美国最具影响力的出版社兰登书屋。
       2川端康成也出生于一个医生家庭 3约翰·济慈,英国19世纪初著名诗人。他曾习医,后因热爱文学而放弃行医,他只活了26岁,因患肺病而病逝于罗马。他比较著名的诗,包括《夜莺颂》、《希腊古瓮颂》《无情的妖女》等。 4阿瑟·柯南·道尔 (Arthur Conan Doyle, 1859——1930), 出生于苏格兰爱丁堡附近的毕卡第·普拉斯。

       22岁(1881)取得医师资格, 26岁(1885)时取得医学博士, 32岁(1891)时弃医从文, 43岁(1902)时因为英国南非政策辩护而受封爵位。 1930年病逝于温德萨家中,享年71岁。 5魏列萨 耶夫 ---- 弃文从医 (例外啊)呵呵 我就知道这么多了 。

    v***

  •   鲁迅(不用说了吧)
    郭沫若— 1914年赴日本留学。1924年在日本大学毕业后回上海,弃医从文,编辑《创造周报》和《创造日》。
    渡边淳一1933年出生于日本北海道,札幌医科大学毕业,医学博士,毕业后留校任整形外科讲师,后弃医从文,写《失乐园》。
       毕淑敏(这个不好说是弃医从文,因为她没有完全放弃"医") 1969年入伍,在喜马拉雅山、 冈底斯山、喀喇昆仑山交汇的西藏阿里高原部队当兵11年。1980年转业回北京。从事医学工作20年后,开始专业写作,共发表作品200万字。国家一级作家。
      内科主治医师。北师大文学硕士。 余华(有名的学者??算是吧)曾当过牙医,五年后弃医从文,进入县文化馆和嘉兴文联,从此与创作结下不解之缘。创作了《活着》、《许三观卖血记>等。 柯南·道尔 毕业于爱丁堡医科大学,行医10余年,收入仅能维持生活。
      后专写侦探小说。1891年弃医从文,遂成侦探小说家。 孙中山。。。算是弃医从政吧 布尔加科夫(你不认识?我也不认识。。汉。。)苏联俄罗斯作家。1916年基辅大学医疗系毕业后被派往农村医院,后转至县城,在维亚济马市迎接了十月革命。1918年回基辅开业行医,经历了多次政权更迭,后被邓尼金分子裹胁到北高加索。
      1920年弃医从文,开始写作生涯。1921年辗转来到莫斯科。1920年开始在《汽笛报》工作,发表一系列短篇、特写、小品文,揭露并讽刺不良社会现象,以幽默和辛辣的文风著称。1924~1928年期间发表中篇小说《不祥的鸡蛋》(1925)、《魔障》(1925),剧本《卓伊金的住宅》(1926)、《紫红色的岛屿》(1928)。
      1925年发表长篇小说《白卫军》,描写1918年基辅的一部分反对布尔什维克的白卫军军官的思想行动。1926年小说改编为剧本《土尔宾一家的命运》,上演获得成功,但也引起争论。1927年他的作品实际上已被禁止发表。1930年,在斯大林的亲自干预下他被莫斯科艺术剧院录用为助理导演,业余坚持文学创作,并重新开始写他一生最重要的长篇小说《大师和玛格丽特》(1966)直到逝世。
      其他著作有剧本《莫里哀》(1936)、传记体小说《莫里哀》(1962)等。 。

    s***

  • 1、日本的渡边淳一先生曾经是一位医学博士,后来弃医从文。
    2、鲁迅是万人敬仰的大文豪。当初他曾选择了学医救国的道路。但当他认识到要拯救中华,只有先拯救国人那麻木的灵魂时,便毅然放弃了他的最初选择,弃医从文,拿起笔杆子同敌人作殊死斗争。

    x***