《一道关于排列与组合的问题》

在一幢大楼里有一层100格的楼梯,现在有一个人想走完全层,他可以一步一格或一步两格的走完它(中途可任意一步一格或一步两格的交换走),全部走完又多少种方法?

好评回答

其他答案

  • 设
    走两格为X步,走一个格为Y步有2X+Y=100(可以得到X在[0,50])
      则对每一个X值相应的应走X+Y步
      在这X+Y步中共有CX+Y。X(对不起,我不会在计算机上打出数学符号)
                             ((即在X+Y步中选出X步走两格,剩下的走一格))
                       而X值在[0,50]共有51个整数,依次相加即可
                       看来数字很大

  • 100

    1***

  • 分最后一步的两阶和一阶两类就好解了

    阿***

  • 都走一步有一种方法
    都走两步有一种方法
    走两个一步其余两步有C

    l***