关于库存的

请问专家们有知道寄售库存的吗?
请指教,谢谢
我很想了解这方面的知识

好评回答
      转发以供参考
    一种新的库存方式——寄售库存
    作者:AMT研究院 黄庆扬
    近年来,在供应链中,有越来越多的公司关注于在买方和卖方之间建立一种互惠互利的垂直协作关系。实际上,现在买卖双方的信息交流和相互合作已经成为双方获得和保持竞争优势的重要手段。
      随之而来的是,有些供应商将协作的思想运用到供应链的库存领域,于是一种新的库存方式——寄售库存就产生了。 寄售库存(consignment stock,CS) 是一种供应链协作方式,指供应商将货物(原料、半成品)存放在购买商的库存中,在货物没有被购买商使用之前,货物的所有权归供应商所有,购买商只有在使用货物时才支付费用。
      它最早为汽车零部件供应商采用,现在已经迅速的扩展到各行各业中。 寄售库存与传统的库存管理方式比较起来,具有如下特点: 供应商必须保证购买商的库存水平介于极大值和极小值之间,而且供应商的库存是存放在购买商的仓库中; 购买商每天根据需要使用已经存放在自己库存里的原材料或者零部件,在货物没有被购买商使用之前,货物的所有权仍归供应商所有,购买商只有在使用货物时才支付费用; 购买商不必支付订货成本; 购买商不必支付库存的资金占用成本; 供应商可以更加接近市场,更准确的获得最终顾客需求的波动信息; 供应商不必支付仓储成本,并可以根据需求波动情况更合理的安排生产; 可以提升买卖双方的关系。
       因此,采用寄售这种方式,对买卖双方来说可能是一种双赢的结局,并可能导致整个供应链系统的成本得到削减。为了比较寄售库存方式和传统库存方式的平均成本,Giovanni Valentini和Lucio Zavanella(2003)对此做了一个比较分析,他们将库存成本分为两部分,资金占用成本(hfin)和库存成本(hstock)。
      所谓资金占用成本只要是指在库库存所占用资金的机会成本,而库存成本则包括存储费用、搬运费用、保险费用等等。在传统的库存方式下,这些费用的分摊见表1。 原材料位置 相关成本 供应商 购买方 供应商 hs,fin+hs,stock 0 购买方 0 hb,fin+hb,stock 如果采用寄售库存方式,其成本分摊则为表2。
       原材料位置 相关成本 供应商 购买方 供应商 hs,fin+hs,stock hs,fin 购买方 0 hb,stock 从两个表可以看出,无论采用哪种方式,系统中的总库存都是近似相同的,因此库存总成本也近似相等,均为hs,stock+hb,stock。
       对于资金占用成本,就有很大的不同。如果采用传统方式,主要由购买方承担资金占用成本,为hb,fin;而在寄售库存方式中,供应商则承担了全部的资金占用成本,为hs,fin。根据供应链里的理论,产品越往下流,产品的价格就越高。也就是说,对同一个产品,购买商的价格要比供应商高,因为购买商也要赚取其中的差价。
      如果采用寄售库存方式,则是由供商则承担了全部的资金占用成本,因此相对于传统库存方式的购买方承担资金占用成本来说,占用的资金量要小的多,所以采用寄售库存方式,系统的总成本会大大降低。 当然,寄售库存方式是建立在买卖双方快速、准确的信息交换的基础上的,这需要供应商采用先进的通讯方式如电子数据交换技术(EDI),这也会产生一定的附加成本。
       寄售库存与传统的(s,S)库存方式【1】有些类似,它也必须设定一个库存的上限(最大值)和下限(最小量)。一般来说,这两个量的确定是通过买卖双方的谈判达成的,也是双方力量权衡的结果。因为,就供应商来说: 他希望s越低越好,这样,他就可以减少合同规定的存放在购买商那里的安全库存,从而降低安全库存的资金占用成本; 他希望S越高越好,这样他就有更大的库存浮动空间,从而可以充分利用自己的生产能力,直到购买商的仓库被填满为止。
       而就购买商来说: 她希望s越高越好,因为这样可以降低她的缺货概率; 她希望S越低越好,这样可以减少其库存占用空间,从而降低她需支付的仓储成本。 因此,如果供应商比较强势,双方签订的合同就很可能对供应商有利,也就是说,s和S之间的相差较大,最极端的情况就是s为零,而S无穷大,当然这只是一种理论上存在的情况,众所周知,零售商的库存容量是不可能达到无穷大的。
       相反,如果购买商比较强势,那么合同就很可能对购买商有利,也即s和S之间的相差较小,最极端的情况就是s和S相等,也就是说,供应商必须将购买商的库存维持在一个恒定的水平。 对于传统库存方式和寄售库存方式的平均成本到底孰高孰低,有些学者已经进行了研究。
      如有些人认为,如果在确定需求下单从经济角度讲,寄售库存方式是对供应商不利的。但是,Ferrozzi和Shapiro(2000)指出,如果从战略的角度进行综合考虑,寄售库存方式对供应商来说是利远大于弊的。因为这可以增加供应商的生产灵活性、提高服务水平和改善买卖双方之间的战略关系。
       另外,在需求随机的情况下,以上的结论就可能完全不同。因为采用寄售库存这种方式,可以大大降低购买方对其顾客缺货的概率。众所周知,缺货会产生缺货成本、赶工成本,并导致顾客的流失等等。所以,在需求随机的情况下,采用寄售库存方式相对于在需求确定的情况下,应该更为有利。
       【1】(s,S)是一种连续性检查类型的策略,也就是要随时检查库存状态,当发现库存降低到订货点水平s时,开始订货,订货后使最大库存保持不变,即为常量S,若发出订单时库存量为I,则其订货量即为(S-I)。 。

    k***