过去分词

过去分词作动词时,是不是只会出现在“完成态”和“被动语态”中?

好评回答
      你问:过去分词作动词时,是不是只会出现在“完成态”和“被动语态”中?过去分词不可以作谓语动词?那“完成态”和“被动语态”中的过去分词不都出现在谓语中吗?
    类似的问题我回答过,这里再说一次:
    (1)“过去分词作动词时,是不是只会出现在“完成态”和“被动语态”中?”你这种问法是错误的,过去分词是“非谓语动词”,虽有“动词”字样,但是过去分词不能作一般的动词用。
      它与一般的动词有很大的区别。 (2)“过去分词不可以作谓语动词?那“完成态”和“被动语态”中的过去分词不都出现在谓语中吗?”过去分词不能作谓语动词。“完成态”和“被动语态”中的过去分词只是做“谓语成分” 注意区分:“谓语动词”与“谓语成分” 以下是我上次回答的内容,希望对你有点帮助: I have eaten lunch。
      “我已经吃过午饭了。” have 是助动词,eaten是过去分词,它与have共同构成have eaten作谓语成分。。。 是指eaten是过去分词不能独立做谓语,只能结合其它助动词(have,had,has)或者系动词共同做谓语成分,其具体用法如下: 1。
      have/has+过去分词 作谓语 (1)表示时态“现在完成时” (2)虚拟语气中前面会加should/would构成: should/would have +过去分词则表示“对过去的虚拟” 2。had+过去分词 作谓语 (1)表示时态“过去完成时” (2)在虚拟语气中表示“对一般过去时的虚拟时态” 3。
      be+过去分词 作谓语 (1)am/is/are(或其它系动词如seem)+过去分词 表示“一般现在时下的被动语态” (2)was/were(或其它系动词如seemed)+过去分词 表示“一般过去时下的被动语态” 4。have/has/had+been+过去分词 作谓语 表示“现在/过去完成时的被动语态” 当然以上(过去分词)只是“非谓语动词”这个语法点中的一个部分,它还包含: (1)现在分词(V。
      +ing形式)这里的现在分词与动名词形式一样,现在的语法也不去区分,统称“动词的ing形式” (2)动词不定式(to do) 这些虽然是“非谓语动词”,不能独立作谓语,但可以结合助动词或者系动词共同作谓语:be+现在分词(V。+ing形式)表示“正在进行时态” 我们说的“非谓语动词”(过去分词,V。
      +ing形式)不能做“谓语动词”但可以结合助动词或者系动词共同作“谓语成分”。 你在“非谓语动词”中找不到“分词作谓语成分的用法”是因为非谓语动词不能独立作谓语,你可以在“简单句”中看到相关的知识点(非谓语动词结合助动词或者系动词共同作“谓语成分”)。

其他答案

  • 过去分词的几种不同的用法:be+过去分词,构成被动语态,例如:ThewindowwasbrokenbyTom..窗户是汤姆打碎的。Englishistaughtthroughouttheworld.世界各地都教英语。have+过去分词,构成完成时态,例如:HehasleftforLondon.他已去了伦敦。Bytheendoflastmonth,theyhadfinishedhalfoftheirwork.上月未为止,他们已经完成工作的一半。2)have+been+过去分词,构成完成式被动语态,例如: 教英语已经多年。说明:这里的动词的过去分词,并不单独构成谓语,而是和助动词be,have,havebeen等一起构成句子的谓语成分。

    秋***

  •   我觉得:
    首先,“谓语”是一个句子成分。
    其次,“谓语”这个句子成分只能由动词来充当,这时的动词就叫作谓语动词。
    再其次,在一般现在时和一般过去时中只有一个实义动词作“谓语”,这时这个实义动词叫做谓语动词。在其他14种时态中,都是
    助动词+实义动词作“谓语”,这时的谓语是一个助动词和一个实义动词构成的,这时这个助动词和这个实义动词也都可以分别叫作谓语动词。
       最后,在一般现在时和一般过去时中,“谓语”这个句子成分由一个实义动词来充当,这时,这个实义动词叫做谓语动词,我们可以说, 这时的“谓语”这个句子成分是由一个谓语动词来充当的。在其他14种时态中,“谓语”这个句子成分是由一个助动词和一个实义动词来充当的,这时助动词和实义动词也都可以分别叫作谓语动词,我们可以说,这时的“谓语”这个句子成分是由两个谓语动词来充当的。
      (当然,在个别的一些时态中,“谓语”也有三个动词的,也有四个动词的,我这里只是为了说明问题)。 所以,我觉得说过去分词可以充当谓语动词,也未尝不可。 。

    p***

  • 过去分词属于非谓语动词,是不可以做谓语动词的
    纠正楼主这个概念错误
    再有,过去分词也并不只能用在完成时态和被动语态里,还可以用做后置定语,宾语补足语等等

    淡***

  • 不是,过去分词属于非谓语动词,所以不可以做谓语动词.

    福***

  • 过去分词属于非谓语动词,是不可以做谓语动词的
    纠正楼主这个概念错误
    再有,过去分词也并不只能用在完成时态和被动语态里,还可以用做后置定语,宾语补足语等等

    z***

  • 不是啊

    狂***