请问什么叫做法先王?什么叫做法后王?

请问什么叫做法先王?什么叫做法后王?它们之间的主要区别是什么?请问什么叫做法先王?什么叫做法后王?它们之间的主要区别是什么?

全部答案

  •   在一个时期内,有人认为,孟轲主张“法先王”,荀况主张“法后王”,这是二人之间的一个主要的不同。这个说法是不对的。
    荀况对于齐国和秦国的霸业的评价,可以帮助我们理解他所讲的“法后王”的意义。如果说,他所说的“后王”就是春秋战国以来代表地主阶级利益的统治者,那么齐桓、管仲和当时秦国统治者应该就是最可以为法的了。
      可是,照上节所讲的,荀况明确地说,他们好是好,但是还不足为法。这是什么道理呢?而且在《荀子》书中,讲“法后王”的有几处,讲“法先王”的地方也不少。在他评论邓析、惠施的时候,明确地指责说,他们“不法先王”,(《非十二子》篇)如果不法先王是错误的,如果“后王”指的就是春秋战国以来的霸主,那么,法后王岂不就是不法先王吗? 荀况说:“王者之制,道不过三代,法不贰后王。
      道过三代谓之荡,法贰后王谓之不雅。衣服有制,宫室有度,人徒有数,丧祭械用皆有等宜。声则凡非雅声者举废。色则凡非旧文者举息。械用则凡非旧器者举毁。夫是之谓复古,是王者之制也。”(《王制》篇)如果说他所讲的“后王”就是春秋战国以来的霸主,为什么又说“复古”,这岂不是在一段话之内就自相矛盾吗? 荀况说:“故曰欲观圣王之迹,则于其粲然者矣,后王是也。
      彼后王者,天下之君也。舍后王而道上古,譬之是犹舍己之君而事人之君也。故曰:欲观千岁,则数今日;欲知亿万,则审一二;欲知上世,则审周道;欲知周道,则审其人,所贵君子。”(《非相》篇)在这一段话里,荀况明确地说明,他所说的“后王”指的就是周朝的文王、武王。
      “欲知上世,则审周道”,“周道”就是周文、武之道。周道是就上世而言,不可能有别的解释。“后王”指的是三代之王中最后之王。那就是周文、武。 在同一篇中,荀况说:“五帝之外无传人,非无贤人也,久故也。五帝之中无传政,非无善政也,久故也。禹汤有传政而不若周之察也。
      非无善政也,久故也。传者久则愈(原作论,依俞樾校改)略,近则愈详,略则举大,详则举小。愚者闻其略而不知其详,闻其详而不知其大也。是以文久而灭,节族久而绝。”(同上)这一段话就是荀况在《王制》篇中所说的“道不过三代,法不贰后王”的解释。 总的说起来,荀况所说的“先王”和“后王”都是指的周文、武。
      荀况在有些地方称他们为“先王”,因为他们距离战国时代有七八百年之久。在有些地方称他们为“后王”,因为他们是三代之王中的最后之王。在《非相》篇的同一篇中,在“文久而灭,节族久而绝”以下,紧接就说:“凡言不合先王,不顺礼义,谓之奸言。虽辩,君子不听。
      ”可见荀况所说的“先王”和“后王”,称呼不同,但都是指周文、武。 所以荀况批判孟轲,并不是说他法先王而不法后王,而是说他“略法先王而不知其统”(《非十二子》篇)。意思就是说,孟轲仅知法先王的枝叶皮毛而不知先王的精神,不知先王的根本意思。荀况和孟轲的对立,并不在于“法先王”或“法后王”这两个名词上。
      他们意思都是说要法周文、武,都是要法“周道”。 这里有两个问题,一个问题是荀况所说的后王指的是历史上什么人。另一个问题是他所说的后王之道内容是什么。不能因为荀况是为新兴地主阶级服务的,因此他所说的后王一定指的是春秋战国时期新兴的霸主。也不能因为荀况所说的“后王”是周文、武,因此荀况必定和孟轲一样。
      这就如同荀况所称道的仲尼,确切指的是孔丘,但不能因此就说荀况和孟轲一样,也不能因为荀况和孟轲不同,因此说他所称道的仲尼就不是历史上的孔丘。这是两个问题,如果分不清楚,讨论起来,就纠缠不清。 。

    茶***