在古代中国,孩子叫父母真的是叫“爹”“娘”吗?

好评回答
        孩子叫什么的都有。因地区不一样,叫法也不一样。我国中原地区多数地方都叫父亲为“大”,母亲为“妈”,这是古代的叫法,现代多数都叫爸,妈了。在晋陕一些地方,在现也有孩子向父亲叫“大”,向叔叔大爷叫“爸”。如果他叫“二爸”,那他叫的是他二叔或二大爷。
      在那里,爸有很多,“大”只有一个,外地人有时听不太懂的。娘这个词是个文词,一般是写文章时才用,平时很少这么叫,但在山东这种叫法比较多。爹这个词也不常用,也是文词。有时古代读书人这么叫。   有一个笑话,在山东某地区有这样一个习惯,他们在结婚之前叫自己未来的岳父大哥,也就是说在结婚之前与新娘的父亲以平辈相待,可能是老夫少妻多吧。

      我们这里一个女孩就处了一个那里的男友,相亲那天那小伙子一直称未来的老岳父为大哥,我们这里没这习惯,结果可想而知,老爷子气得拉姑娘就走了。当然,后来经人讲说才明白,小伙子向老人赔了不是,并按我们的习惯改了口,叫“大爷”,老人也原谅了他。   我是北方人,对南方的不太清楚,还是多看看吧。

    天***

其他答案

  • 中国叫“爹”“娘”并不是在古代,我在呼伦贝尔盟下乡,我们队有一个海拉尔知青,她是山东人的后代,我亲耳听她叫"爹,娘",而且用山东口音.我是天津人,比我大几岁的也有叫“爹”“娘"的.

    毛***

  • 这个问提不好说地方不同,叫法也不相同
    一般古代书香门第叫  父亲  母亲

    泗***

  • 不同的地区和民族叫法是不同的.

    t***