"山外青山楼外楼"在原诗《题临安邸》中的下句是:

好评回答

其他答案

  • 题临安邸
    [宋]林升
    山外青山楼外楼,
    西湖歌舞几时休。
    暖风熏得游人醉,
    直把杭州作汴州.

    晓***

  • 高中语文怎么学得啊?

    1***

  • 西湖歌舞几时休

    p***

  • 山外青山楼外楼, 西湖歌舞几时休.
    暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州.

    菲***

  • 此题让我真发愁

    b***

  • 题临安邸
    林升
    山外青山楼外楼,
    (西湖歌舞几时休。)
    暖风熏得游人醉,
    直把杭州作汴州.

    静***

  • 题临安邸
    宋-林升
    山外青山楼外楼,
    西湖歌舞几时休。
    暖风熏得游人醉,
    直把杭州作汴州.
    南宋统治者不思收复失地,只想偏安一隅,在杭州大造宫殿园林,仅花园就修了40多所,其他贵族富豪的楼台亭榭更是不计其数。这首诗的前两句,从空间和时间的无限,写尽杭州的山水楼台之美和歌舞升平的景复象。“几时休”三个字,责问统治者:骄奢淫逸的生活何时才能停止?言外之意是抗金复国的事业几时能着手?然而,暖洋洋的风把游人吹得好像喝醉了酒,飘飘然,陶陶然,个个醉生梦死,毫无忧患意识,竟然把江南的杭州当作了中原的汴州。“暖风”语意双关,既是温暖的自然风,也是纸醉金迷的靡靡之风。末句既是讽刺,又是警告:长此以往,必将重蹈覆辙,杭州也会像汴州一样,沦于金人的铁蹄之下。全诗不用典故,篇幅极短而内蕴丰富,语言平易而忧愤深沉。

    j***

  • 山外青山楼外楼, 西湖歌舞几时休。 暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州.

    r***

  • 西湖歌舞几时休。

    m***

  • 西湖歌舞几时休?

    诗***

  • 西湖歌舞几时休

    S***