鼻塞,流涕怎么办?

宝宝7个半月,昨天开始鼻塞,流涕,打喷嚏,不发烧咳嗽,怎么办?

好评回答
      如果不咳嗽不发烧,可以不用吃药,多喝水,注意保暖,别再凉着了。
    婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点(ZT)
      婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。

      幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。
      如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。    1。宝宝流鼻涕护理方法    父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。
          2。宝宝鼻塞护理方法:    如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。    另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。
      如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。    特别提醒:    1。宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。
      因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。    2。不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

    m***

其他答案

  •   感冒本身有其自限性,采取一些对症治疗可以缩短病程。体温不高的小儿不需特殊处理,高烧可采用药物或物理降温。对于鼻塞症状重者可用0。5%麻黄素或1:2000滴鼻净滴鼻,每天2-3次,每次每鼻孔1-2滴。流涕多时可给些扑尔敏。止咳祛痰的药物最好用中草药制剂,而少用中枢性镇咳药,如可待因糖浆等。
      常用的中草药制剂有小儿止咳糖浆、复方甘草合剂等。为了防止感染加重及并发症的发生,适当服用抗病毒的药物,病毒灵10-20毫克/千克·日,分2-3次口服,除合并有细菌感染外,一般不需要用抗生素。 因本病一年四季均易多发,而且经常反复患病,所以应重视预防,切不可认为日常小病而轻率对待。
       一、 对婴儿要加强衣着护理,合理喂养,按时添加辅食,加强体格锻炼,多到户外活动,多晒太阳,增强小儿对气温变化的适应能力。要根据气候变化适当增减衣服,防止忽冷忽热。 二、 积极治疗佝偻病、营养不良和其他慢性疾病。 三、 在呼吸道传染病好发季节,不能带孩子随意串门,减少交互感染的机会。
       四、 对易感小儿不妨给予预防性投药。如: -贯众15-25克水煎服,每天2-3次,连服2-3天; -板蓝根、双花、连翘水煎服。室内保持空气新鲜; -可用食醋熏蒸法消毒室内空气,每立方米空间为10毫升加水1-2倍,在炉火上煮沸熏蒸至全部汽化为止。
      每天一次,连续数日; -在感冒流行季节时,可给孩子注射免疫球蛋白或感冒多价疫苗,都能减少该病的发生。 你可以继续观察一段时间,若仍没有其他症状出现,就不必急着给孩子吃药或上医院,让孩子靠自己的抵抗力战胜感冒。

    鱼***

  • 你还是赶快看大夫吧,孩子的病情变化比较快.

  • 宝宝可能受了风寒服些小儿用的伤风感冒药吧

    z***

  • 看医生啊!要抓紧。

    雨***

  • 最好的办法就是立刻看医生去,宝宝的抵抗能力很低,所以有什么问题还是看医生的好!祝你宝宝越长越可爱!

    x***