中华一词的来历

中华是我国的一个代号不知它什么时候开始有的,其意思是什么。

好评回答
    古代,"中国"也称为"中夏"、"华夏"。"中"指中土,西周初期周公(周武王的弟弟,名姬旦)营建洛邑(今河南洛阳),认为洛邑是天下的中心,故称"中土"。古书中说:"中国有礼仪之大,故称''夏'';有服章之美,故称之''华''。"可见夏是大的意思,华是美的意思。
    "中华"一词即是由"中夏"和"华夏"衍生出来的。"中华"一词最早出现于距今一千六百多年前的西晋时期。"
    还有一个传说,有兴趣不妨去看一下,网址如下:

    秋***

其他答案

  • 山西运城市地处山西西南端,与河南三门峡、陕西华山(渭南)隔河相望,孕育了华夏文明的伟大的母亲河——黄河在这里拐了个大弯,向东流入大海。这里文物遍布,旅游资源丰富。史载的黄帝、蚩尤、尧舜禹都曾在此活动并建立都城(禹都安邑、舜都蒲坂),唐朝更有中都之称(居长安、洛阳之间);武圣关羽、文豪柳宗元、八仙吕洞宾、美人杨贵妃、政治家文学家司马光、名门望族——裴氏家族等皆诞生在这里。唐代诗人王之涣登临河东鹳雀楼抒怀写下了——“白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼”的千古绝唱。
         一权威学者游历运城后解释说:人类始祖——女娲氏在此抟土造人,运城有"中"条山,隔黄河与"华"山遥遥相对,因此“中华”二字源自运城。

    j***