急!关于道路、桥梁专业的选择?

  女儿正上大二,学的是城市道路工程与桥梁设计专业,下学期将分为道路、桥梁两个专业。请问:
  1、从有利于考研、就业、发展以及适合女性等方面帮助分析一下,最好选哪个专业?
  2、哪个专业应用物理学的知识更多一些?

好评回答
    别忧郁了,就选桥梁专业吧.这对你女儿可以说是再好不过的机遇了,原因有三:1,从你的问题看,你女儿喜欢物理学,桥梁专业可以说汇集了物理学的很多门学科,象工程力学,建筑力学,材料结构力学都可以在桥梁设计和建筑中得到应用,可以最大限度发挥你女儿的爱好。2,国家从“十一.五”起,将全面加大基础设施建设,交通建设是基础建设的重中之重,大到高速公路,小到村镇道路,都离不开桥梁建筑,在这方面人才的需求,尤其专业人才是很抢手的,加之前些年这个行业女性较少,你女儿将来的就业面将会很宽,这为你们当父母的省去了操心事。3,桥梁工程要求的技术难度远高于道路工程,人才可以从中得到很好的锻炼和提升,当然,待遇也非常诱人,你何乐而不为呢?就选桥梁专业准没错。祝您和女儿都交好运!

    三***

其他答案

  • 1.从考研的角度来说,
    桥梁设计专业容易一点,
    2.从将来就业的角度来说,
    城市道路工程现实一点,
    因为您的千金日后在设计院工作的可能性较大,
    而设计院接到的城市道路工程的单子比较多,
    提成自然丰厚。
    3.从发展的角度来说,
    两者发展余地都不大,
    尤其女性,
    除非令千金将来设计出某著名长江,黄河1,2,3桥,
    4.从适合女性生理特性角度来说,
    桥梁设计专业更加不适合,
    野外作业时间很长,
    条件艰苦,
    翻山越岭,
    爬高上低的.....
    最终,
    建议选择城市道路工程专业。

    助***

  • 我认为应该学桥梁,那里的物理学知识多一点。

    h***

  •    我不认为上述观点,根据你提出的几点"适合".我认为应该选择桥梁.
    我有个叔叔就是这方面人士,做道路要比桥梁辛苦的多,而且在验收出资地管等方面很受限制,桥梁虽然也受限制,但相对要小.更何况还是女性.现在结合2008年的新情况,建桥比建路要赚的多,需求量也大,如果有兴趣或是运气来了或许可以进个好企业或进政府.

    水***

  • 当然是道路,要是选了桥梁,你就让你女儿以后钻山沟去吧.

    丘***