中小股民应该如何控制股票仓位?

全部答案

  •   “股市有风险,入市须谨慎”。一项调查显示,八成投资者亏损,其中亏损30%以上的投资者占22。04%,亏损50%以上的投资者占11。40%。因此,投资者要在股市中获取较为满意的投资回报,必须切实增强风险意识,加强对股市风险的防控,始终把投资安全放在第一位。
      顺势适时调仓位。仓位轻重,是决定投资收益状况的关键,也是防控风险的重要手段。一般而言,大盘和个股趋势明显向好时,应敢于重仓,敢于持仓;反之,应及时减仓,保持轻仓甚至清仓观望。就防范风险角度而言,在仓位上应注意以下三点:一是不满仓。股市风云变幻,影响股市的因素复杂多变,特别是各种突发因素,投资者难以事先预测。

      因此,即使股市节节向上时,也不要满仓操作,至少要留10%以上仓位作为预备。二是根据趋势灵活调整仓位。顺势而为,是散户操作的精髓,也是仓位管控的指针。正常情况下,可以把10日均线作为短期趋势线,30日均线作为中期趋势线,120日均线作为长期趋势线。

    一***