还是想说说军队指挥的事

以前我曾提问说几个不同建制的部队混在一起,听谁的,所有回答的都说是听军衔最高的.而不管这个军衔最高的人具体职务是什么.可昨天我看俄罗斯的<风暴之门>人家一个高地上有三支队伍,一个步兵连,连长是上尉,一个特种小分队,队长是是少校,一个伞兵战车分队,队长是大尉,可被车臣部队包围后,少校和大尉都一致要步兵连长任总指挥,统一听他调度.这说明了什么?
是不是意味着俄罗斯军队的指挥理念比我们中国人更理性更成熟?

好评回答
    偶这样理解:
    一般情况是听军阶高的军官的命令指挥,但不是无条件的:技术(文职)军官应听从军事军官的命令指挥;还有就是从属兵种军官应听从主体兵种军官的命令和指挥。
    俄罗斯的《风暴之门》这种情况下属于阵地防御:高地的战斗部队主体应是步兵连,特种小分队和伞兵战车分队在此时处于从属地位(支援步兵战斗:无论他们原作战任务目的是什么都要中止行动,因为他们已经被包围了),所以少校和大尉会要求步兵连长统一指挥阵地防御作战(不是自己的本行)。而且特种分队和伞兵战车分队本身都是执行支援步兵(伞兵)任务的(角度不同而已)。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    “少校和大尉都一致要步兵连长任总指挥,统一听他调度”
    这本身就是一个命令,可以看作是少校和大尉临时对战场指挥官的任命。——干戈说的有道理。

    L***

其他答案

  • “少校和大尉都一致要步兵连长任总指挥,统一听他调度”
    这本身就是一个命令,可以看作是少校和大尉临时对战场指挥官的任命。而且这支临时混和部队是以步兵连为主力,让步兵连长担任指挥官也是应该的。
    换了中国军队也会这样选择的。

    落***