二战中的轰炸机在轰炸时为何要编成一个密集的“箱形编队”

好评回答
    开始盟军没有远程战斗机护航,全都要靠轰炸机的自身自卫火力打退德国空军的拦截。由于轰炸机的先天不足,所以损失非常大。
    盟军后来发现如果让轰炸机密集编队,这样可以使得每个轰炸机都处于大量友机自卫火力范围内。这种情况下如果采取集火射击德国的战斗机,那么命中率是非常高的。德国空军就很难进入合适的射击位置,由此损失率大大的降低。
    但是呢,这个战术后来被德国空军的“空对空轰炸”打破了。德国空军大量使用无线电近炸引信的火箭弹或者高空投弹,让这些炸弹在密集编队中间爆炸,效果惊人。
    再后来,随着p47和p51的出现,盟军完全有能力对己方轰炸机实现全程护航,所以这个战术就终结了。

    回***

其他答案

  • 轰炸机上自卫的航炮和机枪有射击死角,组成编队飞行,可以互相掩护,并形成一定的火力密度击退来袭的敌机。但如果没有护航战机的掩护,轰炸机编队被打散只是个时间问题。
        二战时德国空军即发明了一种战术,使用一架战机挂载一枚带有特殊引信的航弹,在轰炸机编队上空一定高度投下。航弹在预定的高度引爆,密集的轰炸机编队即使不被弹片击落,也要因规避而被打散编队。
       日本空军则比较疯狂,一般由一架以上的战机从不同角度以特攻方式闯入轰炸机编队,以较小的代价取得打散轰炸机编队的战果。
        一旦编队被打乱,落单的轰炸机在战斗机的攻击下几无还手之力,当然前提是截击的战机飞行员熟悉轰炸机性能,从正确角度发动攻击。(一般从机腹侧后方小角度进入)

    天***