珊瑚虫是怎样繁殖的?它的身体结构是怎样的?

好评回答
      珊瑚分布在海洋暖流中,浅海部分的海底,是一种叫珊瑚的腔肠动物的杰作。它们的体内有骨骼,而且很多很多的珊瑚虫生活在一起。我们所见的珊瑚其实是珊瑚虫的骨骼堆积而成的。因为大多数的珊瑚虫外胚层细胞能分泌骨骼,这些骨骼是由外胚层分泌的角质或石灰质形成的,常见的六放珊瑚亚纲中的石珊瑚目,有单体与群体之分,每个虫体同海葵差不多,它基盘底部和体壁的外胚层细胞分泌石灰质物质积存在虫体的底面、侧面及隔膜间等处,好像每个虫体都坐在一个石灰座上,称为珊瑚座。
      群体珊瑚虫的共同部分的外胚层能分泌石灰质,由于珊瑚虫群体生在一起构成的形状不同。所以它们的骨骼堆积起来的形状也不同。例如:鹿角珊瑚的骨骼为树枝状,脑珊瑚的骨骼为块状,它们颜色鲜美,可做高级装饰品。珊瑚虫极易繁殖,它们可以在死去的珊瑚残骨上繁殖生长起来,就好像珊瑚在一年年长高一样。
       参考资料: 在热带的浅海地区,生长着式样繁多、颜色各异的珊瑚,它们有的像密集的蜂巢,有的似丛生的灵芝,有的如同森林中的蘑菇,还有的恰似枝丫茂盛的鹿角……,颜色有浅绿、橙黄、粉红、蓝、紫、白、褐……,这些千姿百态、五彩缤纷的珊瑚骨骼构成了巧夺天工的海底花园,桃色珊瑚就是其中极为珍稀的一个成员。
         古今中外,很多人都认为珊瑚是植物,因为不仅它的群体形状酷似植物,而且固定生长,不会移动。我国不少古籍中都有珊瑚“或生于山,或生于海”、“珊瑚生海底作枝柯状”、“珊瑚贯中而生,岁高二、三尺,有枝无叶”等记载,明朝李时珍的《本草纲目》中则将其归入矿物类。
      在国外,人们也一直把珊瑚的触手当成花朵,甚至当科学家们发现了珊瑚的动物特性以后,仍认为其骨骼部分是植物性的。   其实,珊瑚并不能消化无机物质,所以不是植物,而属于腔肠动物。它的每一个单体,称为珊瑚虫,构造比较简单,体型为辐射对称,身体内部为一个空腔,具有消化和循环的作用,称为消化腔或消化循环腔。
      体壁由两层细胞构成,好像一个双层口袋,体表的一层为外胚层,细胞有保护和感觉的功能,里面的一层为内胚层,主要有营养功能,两层细胞之间为中胶层。消化腔仅在顶部生有一个椭圆形的孔,作为食物的浮游动物、动物幼虫等由此进入体腔内消化,所以叫做口道;消化后剩下的残渣又从此孔排泄出来,所以又是肛门,这种口和肛门不分开的特点,说明它还是一种低等的动物。
      口道的周围有一圈长满纤毛的触手环绕,形似菊花,可以捕捉食物,或振动引起水流进入口及消化腔中。腔肠动物是真正多细胞动物的开始,珊瑚虫的细胞已经开始分化出简单的组织,而且具有原始的肌肉结构和原始的神经系统。它还生有一种奇异的刺细胞,是腔肠动物特有的一种攻守武器,遍布于体表,尤其是在触手上特别多,刺细胞里有充满液汁的几丁质胶囊和螺旋状细丝,当受到刺激时,丝状体就向外翻出,如同手套的指端从内向外翻一样,并将毒素射入刺到猎物或入侵者的体内,使其麻醉或杀死。
         珊瑚的生殖有两种方式,有性生殖是珊瑚虫通过消化腔内的隔膜上的卵巢和精囊产生精子和卵子,受精卵在消化腔中发育成具有纤毛的浮浪幼虫,然后外出自由游泳,固着后形成新的群体的第以个珊瑚虫。珊瑚群体的增长则主要靠无性生殖,在群体的外部像树木出芽一样长出芽孢,每个芽孢又变成新的珊瑚虫,这样不断生长,形成互相连结、共同生活的群体。

    j***

其他答案

  •   1、首先回答珊瑚身体结构的问题。
    珊瑚是腔肠动物门珊瑚纲的庞大类群,这类动物很原始。属于“三无动物”(无呼吸器官、无消化器官、无排泄器官),身体的主要构造包括:
    1。1 口和触手。口就是消化循环腔与外界的联系通道,好理解不累述。触手是珊瑚的捕食器,触手内有刺细胞,能放毒液麻醉猎物。
       1。2 消化循环腔 珊瑚体壁有两层细胞,围成的空腔称为消化循环腔,珊瑚的主要生命活动都是在这里完成的。 1。3 隔膜 隔膜算组织不算器官,用以支撑珊瑚的身体同时加大消化面积,隔膜把体腔分隔成三室。隔膜游离的一端深入到体腔底部形成毒丝(攻击猎物时会伸出) 这就是珊瑚的基本结构。
      珊瑚是群体生长的,多个珊瑚个体连成一个珊瑚群,珊瑚与珊瑚之间通过“共肉组织”相互联系,一个吃饱了“全家”都不饿。 2、关于珊瑚的繁殖 珊瑚纲是一个很大的类群,有的雌雄同体,有的雌雄异体,繁殖方式分有性繁殖和无性繁殖。 2。1 有性生殖。
       精、卵结合形成浮浪幼虫,浮浪幼虫生长成珊瑚成体。有性生殖又分为体外受精和体内受精。 2。1。1 体外受精:精子和卵子在生殖腺中成熟后都分别释放到海水中,在海水中完成受精过程。 2。1。2 体内受精:生殖腺把成熟的精子释放到海水中,进入珊瑚雌体内与卵子结合形成浮浪幼虫,浮浪幼虫出母体长成珊瑚。
       2。2 无性生殖。 这是多数珊瑚主要的繁殖方式,又分为出芽生殖和断裂生殖两种情况。 2。2。1 出芽生殖。简单说就是从珊瑚体壁上长出一个“芽”,由这个“芽”发育成珊瑚成体。这样形成的新珊瑚个体与原珊瑚群是不分开的。 2。2。2 断裂生殖。
      就是珊瑚借助海水、潮汐、鱼类啃咬甚至因为自身重量失衡造成部分珊瑚群体断裂、破碎,断裂下来的这部分珊瑚又固着在海底、礁石上逐渐长成大的群体。断裂生殖是外力作用下实现的,这样形成的珊瑚与原来的珊瑚群体是要分开的。

    Z***

  • 应该是细胞分裂繁殖,身体就是一个中空的管。

    醉***