宝贝越大越小气!!

宝贝现在2岁9个月,越来越小气。2岁的时候如果有人要玩她的玩具或是吃她的东西讲讲道理也就同意了,但现在长大了应该更懂道理才对,可怎么说都说不通!但她也有自已的理由。比如说想去你家吃饭,她会有好几个理由:我们家饭吃玩了,我们家没做饭,家太远了你去不了,饭都凉了你吃了会拉肚等。是不是同龄的小孩都是一样的?

好评回答
    孩子小气与婴幼儿的心理特点有很大的关系,这时期的孩子,其心理状态具有自我中心性,基本是从自我出发,难以换位想到别人,所以小孩子多有“独”的现象,而独生子女在家庭中的特殊地位,更助长了“独”的倾向。对此,“责备”和“说教”是没有意义的,要采取适合孩子的方法进行引导,细水长流地进行调教,就会见效的。 针对孩子的“自我中心性”,要引导孩子换位从别人的角度着想,例如:“宝宝玩不到这个玩具难受不难受?玲玲玩不到这个玩具是不是也很难受?”让孩子体验对方的情感和需要,出自内心地愿意和对方共享。平时要多方面地启发孩子体会他人的心情,例如,看图书时,想一想书上人物的心情;讲故事时,想一想故事中角色的心情等。多让宝宝结交朋友,多和同伴玩耍,让宝宝在群体中逐渐去“独”,在此过程中,要有意识地引导宝宝与他人共享,当宝宝与他人共享时,要让宝宝体验共享的乐趣,肯定他的共享行为,宝宝就会逐渐习惯与他人共享了。

    我***

其他答案

  • 孩子长大了就慢慢有物权的概念了,这是正常的。他们知道保护自己的东西,也并不全是坏事。但是他们在想和别人分享玩具时还不会表达,只会上去就拿,往往被队对方认为是抢而遭到拒绝。想一想我们大人被抢了心爱的东西能高兴吗? 可以带着您的孩子接近小朋友,交给他如何向别人借东西玩,别的小朋友想玩她的玩具时,也可以替小朋友向她解释:“宝宝啊,你的娃娃很漂亮,小朋友都喜欢。这个小朋友是想借你的娃娃玩一会儿,一会儿就会给你送回来的。”多试几次,孩子就会懂得怎样和人相处、学会与别人分享的乐趣。

    1***

  • 没有吧?
    我家娃娃三周岁了,一直很大方啊。即使是他正在玩的东西,如果有别的小孩想玩,他也愿意让出的。

    1***

  • 是因为有了财产的观念

    c***

  • 性格培养要重于智力开发,要从培养孩子坚强,开朗,乐观,大度,善良等方面入手.多让他参加群体活动,玩跳床,滑旱冰,踢球,为他养小动物.
    养小动物,可以培养孩子关心别人,让孩子体会到给予的快乐.给孩子抒发爱的情感的机会.慢慢孩子会好的.
    不要过早学习小学生才学的东西.身体好将来学习接受快.你可以到北京租赁网看看有没有适合他的玩具,在百度敲北京租赁网.第一页就有,最好让他愉快过好每一个阶段.

    1***

  • 你的宝贝好好玩呀,能想出那么多理由也很难得的

    果***