宝宝小气怎么办?

宝宝快要一岁了,最近突然变得很小气。他的东西谁都要不到,有时候有其他小朋友到家里玩,本来挺好的,可是总因为他蛮横的拒绝别人碰他的玩具而弄得不欢而散。这种行为很不好,我们大人可以怎么做来纠正?

好评回答
      小孩子在这个时候会逐渐开始有自我意识,非常注重什么是你的什么是我的,以此来划清领土,确认自我的边界。大人觉得是件好事的“分享”却常常让宝宝感觉到被侵犯的不安全感。我家宝宝在1岁左右也突然变得小气起来,有次我带他去金宝贝,他在大堂里玩,有个一直和他一起上课很熟悉的小朋友靠近要拿他手里的娃娃,这个娃娃是我们自己带过去的,我儿子马上就很紧张的捍卫他的娃娃,还挥起小拳头做出要打人的样子。
      弄得我和对方小孩的妈妈都很尴尬。不过那个时候金宝贝的老师做了很好的引导,她和我儿子商量表示要借用他的娃娃三分钟,并保证三分钟后一定归还,还教宝宝看钟,告诉他当那根分针走到几的时候我就会把娃娃还给你了。老师告诉我在家也这么尝试,还可以和宝宝交换东西,慢慢延长交换的时间,这样能让宝宝知道,东西是暂时离开自己,一定会回来,也让他能体验到分享的快乐。
      我就按照老师的方式试了几次,宝宝明显慢慢能接受和其他孩子分享好东西。建议你也可以尝试这么做,另外,带孩子多参加像早教这种集体活动,让他有机会和其他宝宝做一些需要团体协作的游戏,让他体味出分享的好处。 。

    3***

其他答案

  • 慢慢开导,也许大点就好了

    s***

  • 给他正确引导呀

    z***

  • 多能它讲一些孔融让梨的事吧

    1***

  • 正确的引导他哦

    小***

  • 家长要注意方法,让他知道分享的快乐

    l***

  • 小孩子开始有自己的思想了

    1***

  • 可能宝宝又看到什么或者是又学到什么了吧

    两***

  • 正常现像,慢慢会变好的,你要教导他

  • 小孩都是要学大人的,所以家长要做好榜样

    1***

  • 宝宝太少了不有学会分享哈。

    1***

  • 一定要多引导,千万不要放任,多带着去和其他孩子玩,慢慢给他讲道理

    m***

  • 父母在成为孩子的榜样。事事在大度

    c***

  • 可以多让他和其他小朋友一起玩

    g***

  • 要让孩子学会与人分享不是件容易的事,我的宝宝以前也很小气,不过我一直没注意,后来带他去上早教,他经常和其他孩子一起玩,出乎意料的改掉了小气的坏毛病。我们大人首先可以从培养孩子的集体观念开始。让孩子知道融入他人,从而学会分享。

    y***

  • 小朋友心智刚发育哦,要好好教育下

    1***

  • 我家宝宝刚开始的时候也是这样子的  不过自从上了幼儿班以后 懂得好玩的东西要大家轮流玩了  进步很大的

    蓝***

  • 教给孩子掌握原谅的标准。分清是非,正确处理所发生的问题,哪些应采取原谅的做法,哪些不可以原谅。首先要明白原谅、忍让不等于没有原则,不是放弃批评与反抗。对小是小非,没有严重后果的个人冲突,无意的损伤等尽可能的不要计较,要加以忍让与原谅。对影响友谊与集体荣誉,会造成较大损害或故意做出的破坏行为等,绝对不可容忍,更不可原谅。但要采取灵活的方式,诚恳的态度去加以批评、制止。切忌粗鲁简单,不注意场合、分寸,或言辞过激、盛气凌人。这样不利于纠正错误,反会增加极抵抗情绪,起相反的作用。

    雪***

  • 要耐心教导他,学会有人分享!这是很重要的!

    艾***

  • 你可以看看一本书《请让我慢慢长大》

    b***

  •   孩子在交往中的小气行为,原因大致有以下几种:
    1、以自我为中心的心理特征造成。小气是孩子发展过程中的自然现象,是自我意识的本能体现。孩子对心目中一切物件常理解为是“我”的,从未感受到别人的需要。如“我的小床”、“我的玩具”、“我的……”。
       2、父母自身行为的影响。如:邻居来借物品,父母怕东西被弄坏而表现出的故意搪塞,无意中成了孩子的反面的教材。 3、教育上的问题。同伴交往时,孩子看中了同伴的玩具却遭对方拒绝,因此当别的小伙伴向自己提出借玩具时也表现出小气行为,父母见后却不置可否,甚至给予一些口头上的鼓励,这样,孩子的小气行为便愈加严重。
      孩子将自己的玩具借给小同伴,或将自己的食品分给同伴后,得到的是家长的训斥,这会造成有意识地培养了孩子的小气行为。家长的无谓牺牲。如:好吃的菜先让孩子吃,好的水果先让孩子挑……这种无谓的牺牲在很大程度上滋长了孩子的自私心理,而一旦孩子出现小气行为后,家长往往不分析原因便找出一个相当流行的说法:“家里只有一个孩子,要是有两三个孩子便知道分享了。
      ”“长大就好了”。以此作为掩盖自己教育的失误。 如何对待孩子的小气行为?必须探究原因,“对症下药”。 1、以自我为中心造成的小气行为,家长不必担心,允许孩子有一个逐步改变的过程,等过了这一阶段,孩子的社会发展需求转强,他会要求同伴和团体接受他,自然开始有了借别人玩具玩或把玩具借给别人的欲念。
      家长应适时引导孩子去了解自己和周围人的关系,帮助孩子摆脱“以自我为中心”的束缚。 2、做孩子的楷模。邻里交往、同事往来时,家长应以自身无私的行为给孩子树立榜样,这样才能在孩子面前有说服力。 3、树立正确的教子观。要教育孩子做到: (1)学习分享。
      这首先要从家庭中做起:家长不能过分溺爱子女,使其懂得好东西应该大家品尝,应具有尊敬长辈的美德。当家中来客人时,可有意识地让幼儿帮助“招待”客人,如拿糖果给大家吃或拿玩具请小客人玩等。其次,家长应多给孩子与同伴相处的机会,让他带着玩具和同伴交换着玩,增加其与同伴分享的经验。
      当孩子知道对方玩过以后会还给自己或是自己也有过玩他人玩具的体验时,自然会主动与他人分享并感到快乐的。 (2)学习赠与。可常常鼓励孩子把旧时的物品(玩具、衣物等)捐出来,因为他长大了,不再需要了。让他亲自把东西赠与邻家的弟弟、妹妹或捐给孤儿院的孩子们,也可在节日里,让孩子向同伴赠送礼物,从中体会愉悦的感受。
      另外,家长应正确地给孩子以适当的鼓励。家长如能在孩子有好玩具、好东西而懂得分享时给予及时的肯定、赞许,则孩子将会努力使自己逐渐改掉小气的毛病。

    清***