中国物价飞涨大年代是什么时代?

全部答案

  •   八十年代末  在1986年至1988年的通货膨胀周期中,月度CPI自1987年1月超过5%,至1989年2月达到最高值28。4%,前后共26个月。1988年1月CPI同比增长9。4%,是此轮通货膨胀周期的拐点。  城市和农村普遍出现了挤兑和抢购风潮。
       银行的各类储户蜂拥挤兑,银行纷纷告急。在湖北某县,银行因无钱给储户,银行柜台被储户掀翻。 各大中城市均发生了严重抢购。时值盛夏,杭州市市民抢购毛衣毛裤;气候温和的昆明市,人们抢购通常滞销的电风扇;广州市有位女市民抢购了10箱洗衣粉;南京市有位市民抢购了500盒火柴;武汉市有位市民抢购了200公斤食盐。
      在疯狂的抢购风潮中,商品价格不断攀升。时任国家物价局局长的成致平说,“1斤装茅台酒从每瓶20块蹿到300多块,汾酒从8块涨至40块,古井贡酒从12块涨至70块,中华烟从每包1。8元涨至十来元。”中国价格协会会长王永治说,“人们都疯了,见东西就买,不管需要不需要,也不在意质量好坏,冰箱有冷气就要,电视机出图像就抱。

      ” 农村也发生的争相收购农副产品的风潮。四川省合川县、铜梁县、潼南县、武胜县等地,一些单位和个人竞相抬价抢购蚕茧,使国营收购站不得不提高收购价格。合川县太和区蚕茧收购价达到了每公斤12。8元,比四川省规定的最高收购限价高了将近一倍。1988年6月8日,部分国营收购站因资金匮乏,不得不暂停收购蚕茧。

    深***

  • 中国在90年代初期物价大涨过,“抢购风”四起,相信在那个年代生活过的人一定都深有体会,原因是准备放开价格竞争,原来一直因为行政原因被压低的物价就大肆上涨了。

    衣***