【月亮看盘】周末述评:给点阳光就灿烂

 作者:[月下横笛] 日期:2006-6-17 11:50:08
  继上周的长阴式狂跌之后,本周(6月12日——6月16日)大盘似乎在进行一段疲于奔命之后的喘息。大盘周三(6月14日)最低曾经略微击破10周均线,探至了1512点,最终以跌23点的1574点报收,升幅为1.49%——大盘本周收红的功劳主要都应归于周五(6月16日)那条光头光脚的40点中阳线。沪市单边成交量共计899亿,居然比上周锐减了754亿,减幅多达46%,缩量反弹的市场特点是非常明显的。(科学控制股市风险 感受全新敏感型攻击波段……)

  上周的大盘突然以近4、5年来所罕见的速度从1700点云端下空降之后,市场的情绪似乎相当地稳定,许多分析人士都以为,本次大盘的回调性质与3月初从1308点跌至1238点的那次差不多,都是“短期调整”罢——甚至于6月2日至今的K线组合都与3月2日至3月13日期间的那段几乎如出一辙,因此,大盘后势将复制3月8日1238点之后的形态,继续“振荡上行”——“振荡”真乃现今最为忽悠人的一个名词,试问,大盘哪天不在“振荡”?上述这种想法是颇值得商榷的,回首3月初的那段日子,当时大盘只不过下跌了区区的70点,市场分析人士居然就一片地风声鹤唳,大家都在争先恐后地高唱“大盘已经‘中期见顶’了”,仿佛谁敢说“短期见顶”,就是在冒天下之大不讳似的——当时,我恰恰就是坚持“短期调整论”的极少数分子之一(相当有意思的是,后来当大盘逼空上行之后,不晓得怎么就突然冒出了那么多的所谓有“先见之明”的“预言家”)。可见,当时大多数市场分析人士都将3月初1300点的那个顶部级别给完全弄错了,即将“短期顶部”当成了“中期顶部”。本次恰恰相反,当大盘“中期顶部”已经确实形成之后,大多数的市场分析人士依然固执地认为那是“下跌空间有限”和“杀伤力不大”的“短期调整”而已。

  本周大盘当真在市场人士的一片欢呼声中成功探底了吗?这个“中期调整”难道就如此之短暂吗?答案显然是否定的。本次的反弹仅仅是一次为期数天的弱势小反抽行情罢,大家可千万莫犯了“给点阳光就灿烂”的冒进错误。

  我一贯强调以龙头股为标准去判断大盘的后势发展,本次行情的两个龙头品种——中国石化和有色金属股本周的表现如下:(1)中国石化周三见到5.47元的低价之后,便产生了连续3天的反弹,其中周五那天甚至还大涨5.59%,大有一种“V形反转”的态势。中国石化的这种强势自5月15日“中期见顶”以来是破天荒第一次,显示出它近期的确已经进入了“中期底部”的控制区域,可是,它是否彻底“中期见底”了呢?我认为,它未来一、两周内应该还有“最后一跌”,那个“绝对的中期低价”将产生于半年线5.37元上下。(2)在期货价格暂时回暖的消息刺激下,有色金属股本周先后产生了小幅反弹行情,不过势头却比较弱。另外,周五那天早盘在瞬间引领大盘向上攻击之后,它们大多冲高回落,并未显示出那种老龙头股所应有的一呼百应风范。这种盘面特征显示,有色金属股的中期调整还未最后到位,未来一、两周内,理应还有惨烈的一跌。我一直均坚持认为,龙头股不可能与大盘同一天见顶或见底,从上述两个龙头品种的“见底”时间与大盘一致的角度来看,我们也不难得出这样的结论:大盘周三在1512点所见到的只是一个级别最低的“超短期底部”而已,甚至连我之前所反复强调的那个“第一只脚”的性质都不具备。

  鉴于上述分析,我依然维持周三在《月亮看盘:静如处子》一文里的观点,即大盘见到“第一只脚”的时间大致还需要4——7个交易日(即低点可能落在6月22日——27日等4个交易日里)。在本次中期下跌行情中,大盘5月9日在1497点处所留下的那个缺口理应被完全回补,因此,“第一只脚”的点位至少应在1490点上下。即便退一步来说,就算大盘在周三的1512点已经见到中期底部的所谓“第一只脚”,那么这也并非绝大多数中线介入的最好时机,我们未来三周内必然能够在相近的点位等到另外一个最为安全的中线介入点——所谓的“第二只脚”。

  结合起央行周五晚上所发布的即将提高银行存款准备金利率0.5%以及中国银行将于下周四左右公布发行新股方案等消息,我上述的判断就不仅只停留在那个所谓“纯技术”的狭窄层面上了。大盘要真正地重新站起来,起码得等未来的中国第一超级大盘股——中国银行的新股发行完毕之后。

好评回答
    分析的不错,多谢共享资料。
    爱问需要这样喜欢帮助人的朋友。

    沉***

其他答案

  • 分析得有一定的道理,可以借鉴.多谢楼主提供共享资料.

    牧***

  • 我觉得分析有点道理,对不对还要以事实来证明,本人直觉调整还没有结束,或许会到6月底,但我看到周五基金涨了还是很高兴,我买的基金可以少亏一点的,当然希望大盘涨涨涨,大家多赚钱。

    h***

  • 就算跌,基金也不会跌到哪儿去的吧?大盘跌了100多,基金净值没降很多啊。也许下周一到下周三,净值涨了5分,然后再回调,降个4、5分,也不会亏很多啊~~我是这样想的,有人支持吗?

    林***

  • 瞎扯的还有模有样

    留***

  • 无聊的评说,分析得不怎么样。

    a***

  • 机构就是那么回事,一天吃饱了撑得,无聊,制造点恐慌,吓唬吓唬胆小的分子,吓破了胆就逃命。分析得不怎么样,无聊透顶。

    j***

  • 这样的分析见多了,实在是不令人信服,不怎么样。

    g***

  • 他只说出结果而没有说为什么,我觉得分析得不怎么样,很一般,都是假聪明。

    y***

  • 我决的分析得不怎么样,凡是过来人都装聪明,其实都是假聪明。至于是否见顶还要未来的行情去评说,我们投资的是基金又不是股票,没必要那么恐慌。不同意此观点,论据不充分。假聪明。

    j***

  • 很有深度的分析。

    得***

  • 见解有点深刻,一天的长幅不代表大盘进入转折。

    富***

  • 说是倒是很有深度,让我们拭目以待。不管它风吹浪打,我依然坐稳钓鱼台。

    1***