中国四大文明古国有何依据?

中外很多都佛定中国是四大文明古国之一。

全部答案

  • 中国的五千年文明需要外国人来认可吗?

    V***

  • 幼稚的问题,屎忙的问题,不是中国人提的问题。

  •   是按照进入奴隶社会时间早晚确定的,古埃及最早进入奴隶社会,然后是古巴比伦随后是古印度,最后是中国,中国之后是希腊,如果希腊进入奴隶社会在中国前,那希腊是第四大文明古国.
       当然中国四大发明巩固了我国文明古国地位.

    c***

  • 古中国;文明代表;长城
    古印度;文明代表;泰姬陵
    古埃及;文明代表;金字塔
    古巴比伦;文明代表;空中花园(圣经中传说的,现实中不曾证实)

    落***

  •   四大文明古国一般用来指代古巴比伦、古埃及、古代中国、古印度等四个人类文明最早诞生的地区。但对由于古文明缺乏准确的文献纪录,其具体诞生时间学术界尚有争论。人类今天所拥有的很多哲学、科学、文学、艺术等方面的知识,都可以追溯到这些古老文明的贡献。
    四大文明都是建立在容易生存的河川台地附近。
      在北半球的两河流域、尼罗河、黄河、长江流域以及印度河、恒河流域相继产生了世界四大文明。 文明古国在距今7000年-4000年前,相继由新石器时代进入青铜时代,进而步入铁器时代。社会制度大多采用奴隶制,国家政权则较晚诞生。古埃及的诺姆是迄今所知世界上最早的文明。
       四大文明古国都有自己的神话传说。他们利用神话来加强自己的专制主义统治。古埃及的法老自称是「太阳神的儿子」,古巴比伦的统治者汉谟拉比自称「月神的后裔」,中国的君主自称「天子」。 四大文明古国都有自己的历法,一年都分12个月并且有闰月。各个文明都创造了自己的文字。
      印度河、黄河、两河流域的文明都使用陶轮制陶,埃及和两河流域都计算了圆周率,巴比伦和中国都发现了勾股定理,印度则发明了阿拉伯数字。 。

    风***

  • 四大发明谁人不知!!

    a***

  •     应该是人类早期最庞大最系统的4个独立的文明吧。
    4个文明古国有3个消失在历史长河中了(文明毁灭,今天的人已经不延续当时的文化和文字了),只有中国把文明延续至今,所以中国是第一大,应该没什么争议。
    罗马似乎不够早,而且它只是领土大,而不是有自己完整的文化,它的领地人们文化各不相同,只是一个帝国,而不是文明古国。
    希腊有比较系统的文化,但说能比4大古国恐怕还不至于吧,而且影响大也只是对南欧宗教文化的影响吧。

    三***