选学校还是选专业?

如果高考成绩不是很理想,报考北京大学只能录取为不喜欢的专业或不可预知的调剂专业;而选报其他重点大学可能录取为心仪的专业。请问:应该做出那种选择?

全部答案

  • 当然是选学校呀  入学后走走后门还可以转专业 就花点钱 要是学校不好 什么专业也没人认  去找工作都是先问你是那所大学毕业的 然后再看是什么专业

    追***

  •   1专业更为重要,它决定了你未来工作的基本职业和行业,你未来做什么。转行的毕竟还是少数,而且要付出时间和精力投入的代价。
    2学校的名气不能跟你一生,而专业会跟你一生。顶着北大的光牌,不也有就业困难的学生吗。
    3而且专业决定了四年后找工作的难易程度,不同的专业对应不同的行业,供给和市场需求都不一样,好不好找工作也不一样。
      所以一个破的学校某专业也有百分百就业的专业。北大和清华也有郁闷的学生。 4。选好专业后,选本专业 行业最为认可的学校,排名越靠前越好。 一位选择了不适合自己专业的北大学生的痛苦心声!   我是北大生科院的01级女生,就在我考完了GRE,Toefl,闷着脑袋强迫自己学了3年,得到了一个还可以的GPA时,有一个模糊的声音在心底慢慢变的清楚和强烈:我的性格、天分和兴趣并不适合做生物,对此也不感兴趣:但可怕的是我用了3年的时间去证明自己在这方面并不差(一个好强的人的本能反应),作为代价,我失去了尝试其他东西的机会,失去了了解并喜欢它们的机会,到现在为止,我还不清楚自己到底喜欢什么,适合什么。
      我能做的只有安静下来,撇开其他的偏见来倾听自己心里深处的声音,但是这种声音被压制的时间太长,以至于我根本无法判断这些到底是自己的真实感受还是一些偏见的扭曲(比如说我对热门的MBA就有无形的偏向)。没有办法,我只能凭借一些性格职业测试去把握自己。
      到这一步,真的好可怜,自己不了解自己,做事没有把握,热情也是自己处于责任而强迫出来的。真正的天分好像已经退化,而这三年培养出来的所谓的能力又显的那么牵强。我是不是该扔掉自己这三年的本科背景?在我并不十分清楚自己的真正兴趣所在的时候?我是不是应该先工作,在社会上打磨几年,通过工作找到自己的优势和兴趣?对于现在的我出国虽然没有100%的把握,但是如果我想出,是终究能出去的,但是,出国到底是为什么呢?前两天读一些资料,其中有徐小平的《骑驴找马》(好像杜老师的目标是要超过徐小平?在前面的帖子里好像是这么说的哦,support you。
      当然不是出于对徐小平的任何不满,而是很佩服一直向前的心态),有一点我很认同:教育对个人而言,主要的目的是为了就业。出国并不是目的。但周围的人,家里的人,社会上的人还对海外留学这几个字心怀几分崇拜时,我因为这些虚荣的东西在大一的时候就定下决心:要出国留学。
      也时因为同样的虚荣,在高考填志愿的时候,没有考虑自己的优势,自己的兴趣,自己的性格,填了一个当时有着最高录取分数线的生命科学以及为了‘人类基因组计划’心潮澎湃了很一段时间。当这些激动几乎……要变成我的现实,当我辛苦努力了3年之后站在跨出国门的门槛初,我突然想起很小很小的时候教科书上的一个寓言:南辕北辙。
       朝着错误的方向努力,大的努力和长的时间只不过增加了这种错误的程度而已。当我国外留学回来的时候也就是我再也不可能转头,再也不能选择的时候。也许有人说:人生其实没有确定的方向,它的方向在于你在这里的努力程度和时间。然而当我用了18年的时间获得了一个外向的性格,大大咧咧的习惯,善于演讲,善于与人交谈,喜欢文字的表达以及对成功的渴望的综合性格时,我是否能用这3年把自己塑造成一个几乎相反的人?而且在与同学一起学习生活的同时我没有发现自己在这方面有什么优势,相反,同学的轻松,以及我的吃力,让我在学习方面下了很大的功夫才仅仅打个平手。
      在我慌乱中弥补着自己18年来在这方面的缺陷时,我的同学正在发挥着自己的优势。我并不怕吃苦,也并不害怕长时间的没有成就,但是我不能为了证明我能行就在这个我不擅长的领域为了弥补自己的所谓的缺陷没白天没黑夜。这并不明智:真正的聪明应该时认识自己的优势而不是缺陷。
      然而,三年前的我并没有意识到这一点。三年后,当我用痛换回这个认识的时候,我已经站在了选择的路口,我已经把自己的三年时间完完全全的填满了生物化学,分子生物学,各种各样的实验,以及为了出国而做的各种外语类考试。之后就什么都没有了,连对自己的一个清晰的认识都没有。
      Time is runnig,time is flying,but where will I go,and who am I? 摘自前能网 。

    i***

  • 挑学校, 进去之后,可以转专业, 我们学校旧不花钱

    喝***

  • 学校和专业都重要。
    要具体情况具体分析,要看自己适应能力。
    我建议放弃北京大学,在其他大学选自己喜欢的专业!!人民大学、复旦大学的热门专业。

    鲁***

  • 学自己喜欢的东西才能学得更好

    绿***

  • 选学校还是选专业这个问题很多人都在讨论,我个人认为应该把它们结合起来考虑。就你所说的情况,所谓北大不喜欢的专业,这个专业的实力怎么样你并没有考虑在内。楼上有人说得牌子亮好找工作,那是一种误区,虽然这种情况存在,但是并不是全部哦。
    给你举个例子,如果你想学新闻,你的成绩既然可以上北大,那就可以上人大了,我推荐你选择人大,因为人大的新闻专业是全国的老大,这个地球人都知道。如果你进传媒,你说你是北大新闻的肯定没有人大新闻的就业竞争力大,这就是专业在业内的认知度。
    反过来说,我的学校是211综合大学,也算比较有名的了,但是每年毕业有很多人都失业,同样本市内的另外一所以建筑为主的建筑大学,每年毕业生还没毕业就被用人单位要走了,甚至他们中有的人刚上学就被预签,学费都是公司给拿。所以学校的名气和就业并不完全成正比。
    我做过一篇文章,说得也是这个问题,如果你不明白,可以参考附件

    瑰***

  • 上北大。
    学校很重要,即使在北大纯粹生活四年都值,环境陶冶人。你的周围老师是大师级人物,同学是你今后最优秀的资源。
    其实大学里所学还只是一些很基础的东西,关键是你如何利用大学里的资源。
    至于你喜欢的专业可以辅修,旁听

    译***

  • 如果你已有心仪的专业,个人认为还是选专业好一点,因为你根本就是有目标的

    q***

  • 选专业,可以让自己学自己喜欢的东西,会活的比较精彩
    选学校,以后有精力辅修第二门也可以,那样你可以想学自己喜欢的东西,时代在变,说不定有新的兴趣,会活的比较充实.

    x***

  • 选学校.
    现在找工作一般都是先看学校再看专业最后才看能力.
    其实在学校不管是学哪个专业,只是一些皮毛,出校后你既可以进修本专业的课程也可以修其它专业的课程,然后一举两得.
    应聘录取后,就看你的发挥了,有多大能力就使出多大!

    p***

  • 选学校。现在只要牌亮,以后就容易找工作

    v***