世界上最长的森林窄轨铁路是哪一条?

全部答案

  •
    小兴安岭南麓的兴隆林业局辖区内,有一条目前世界上最长的 森林窄轨铁路,这就是兴隆森林小火车。小火车的铁路是1953年以 通河县乌鸦泡镇为起点修建的,1964年全线通车,横跨巴彦、木兰、 通河三县,干线全长188。 14公里。乘坐小火车以巴彦县兴隆镇为起 点,沿途经过民族风情浓郁的高丽寨、神秘苍郁的原始森林、生动有 趣的野生动物园、碧波荡漾的香磨山湖、香烟缭绕的慈航古寺……最 后到达通河县的乌鸦泡。
      一路之上,一会儿在茂密的原始森林中穿 行,一会儿在一马平川的平原上驰骋,可以一边领略大自然的神奇, 一边体验着回归的乐趣。在森林之旅中除了自然风光外,还可以体 会到沿途特殊的人文景观。这里有风情浓郁的朝鲜族村寨,能够观 赏到极具特色的朝鲜族歌舞,“娶”到美丽的朝鲜族姑娘;有早期开 发的林场,能够倾听林区震山号子,住宿林中小木屋,尝试伐木、锯 木、采木的乐趣;还有林边、湖畔的野外聚会,能够享受到闲来垂钓的 安逸以及篝火狂欢的欢畅淋漓。
      森林小火车是20世纪50年代人们 幵发林区的主要运输工具,现在已成为人们接受绿色环保教育、亲善 大自然的交通工具。

    悠***