畅想秦国和罗马帝国之比较

罗马帝国当时自诩为(唯一的超级大国),而与当时与虎狼之师的秦军相抗衡谁的胜算大一些,当然有点关公战秦琼的味道,但是请各位不妨探讨一番。

全部答案

  •      我不这么认为.罗马军也是一样,除了早期卡莱那次失利,后来大部分时间,罗马对帕提亚(波斯的继承者)都是胜多败少。罗马占领中东长达数百年,甚至远至两河流域,这些不过是世界史常识。
         我们的汉朝比罗马强,但秦国就不知道了.

    最***

  • 秦国举国皆兵的体制,严酷的法制,造就了那个生产力水平下,最强大的国家战争机器!古罗马帝国,无论是从经济,人口,军事恐怕更秦国的军队,基本上可以说一触即溃!两宋之前,中国古代王朝的战争实力都是非常可怕的!横比,相同生产力和科技的基础上,秦军可以排第一,汉排第二,唐排第三!如果不是两宋之后,中国古代君主,轻武重文,对武将的势力发展限制太多,以长城以南的人口,经济,哪轮到上蒙古,满清的南侵!以秦,汉,唐的军事理念和军事制度,绝对可以击溃成吉思汗和努尔哈赤,别提那时的古罗马,阿拉伯帝国,奥斯曼帝国等!

    l***

  •   当然是秦帝国会胜利,而且是完胜,可以说两个帝国不是一个重量级的。
     就军队而言,秦帝国常年征战的军队就达百万之众,理论上说一个国家要想维持一个百万人的常备军就要有500万人的后勤支援,而秦国不但有并且持续这种状态有200多年-春秋末期和战国全程。
      这样一个举国为战争服务的体制是骇人的。 秦军已经实现了兵器的标准化,其兵器制造水平可以说达到青铜时代的颠峰,要知道知道生产标准化起始于19世纪中叶,这意味着我们的先祖实现了如下这种场景所设想的情景:在一次战斗中,某秦国士兵手中的弓弩出现了故障并且短时间难以排除,怎么办?有办法了,旁边有秦国士兵的尸体,身旁放着我们这名战士需要的武器部件,于是他用这个完好的部件换下损坏的部件继续战斗。
       并且对合金的冶炼技术水平已经为考古所证实(秦龄出土的兵器)就是拿到现代也让我们汗颜。 大家知道对付骑兵所用最有效武器是什么吗?是弩箭,虽然弩箭阵不象《英雄》上描绘的那么夸张,但是其对骑兵的终结者身份是可以想见的。游牧民族习惯骑兵作战,作战武器远距离用弓箭,近距离为马刀。
      且慢,注意:弓箭仰仗于骑士双臂的力量施射,随着时间的延长手臂的力量会出现消减,马上施射对射手瞄准目标也是个难题,也就是弓箭的射程和准确度受到制约;而秦国的弩箭是步兵设备,秦兵为弩箭上弓弩的时候是手脚并用完成的,用双手上弦,双脚踩住弩体,弯腰曲背才可完成,可见弩箭的杀伤力,弩箭上弦后射手不用管它,待目标出现,勾动“望山”射击就是。
      另外秦弩箭头采用类似现代子弹的设计,有三个受力面呈锥形流线设计,可以有效抵消飞行过程中风力对弹道的影响。而弓箭箭头是类似平面的两面设计,很容易被风改变飞行轨迹,无法保证精确命中目标。弩箭的有效射程是200米,而弓箭是120—150米,同时还受射手射术制约,所以难以匹敌弩箭。
       当游牧民族向秦军冲锋时还没到近前,已被悉数射落于马下了。这也就不难解释为什么当年大将蒙恬北却匈奴700余里,一战而定河套,要知道这场战争消耗是很小的,远比后来的汉武帝骑兵作战来得聪明。如果后来不是这种兵器和战法失传,想必也就不会出现后来的五胡乱华、蒙古南侵、满清的嘉定三屠-扬州十日了。
       今天先说到这,待续,谢谢!。

    g***

  • 只有听过大汉帝国和罗马帝国比,还差不多。。
    “犯我强汉者,虽远必诛!”

    夜***

  • 自己查查历史就知道,罗马军队横扫欧洲时,秦国有百万雄师,再加上齐,燕,楚,赵,魏,韩.不用说了你也知道.
    从兵马俑里看.秦国当时的步兵阵形十分完善,前面是年轻力壮的新兵,后面是经验老到的老病.四周有防卫的步兵.有2人执7米长的长枪,让骑兵无法靠近,有一人执2-3米的短枪,防御步兵,还有弓箭手(里够厉害吧).四周的步兵可以防御边翼的进攻,一个方阵就是一个整体,无懈可击.骑兵也是相当厉害.
    秦国的冶炼技术和罗马的简直不可比,而且他们的武器都很精准,每个的误差率在现在来看都是十分小的.体现了我们中国的冶炼技术.
    就上位说的军事思想,秦国更是没话说,从前230年到前221年9年的时间就统一中国.再说当时罗马是努力制社会,秦建立了封建社会.就可以看出差距了.
    总的说来,当时的秦国战斗力远远强过罗马.要是没中亚,西亚的话.2国相遇,也许世界历史就要改写了

    枭***

  • 自然是我们赢!!
    我们的军事思想高他们太多!!!
    人数是他们的10倍!!!
    没法比较了!

    中***