海河的发源地在哪里?

全部答案

  • 海河是中国华北地区最大的河流,总流域面积达31.8万平方公里,涵盖了北京、天津全部,河北绝大部分,以及河南、山东、山西、内蒙、辽宁等省市区,海河流域的总人口将近1.24亿。海河包括了五大支流:北运河、南运河、大清河、子牙河和永定河,以及许多更小的支流,如果从最长的支流卫河算起,全长为1090公里。但其干流只有73公里,从子牙河与北运河交汇的天津市内金刚桥三叉河口算起,到塘沽区大沽口入海,实际直线距离只有不到50公里。三叉河口为天津市红桥区、河北区和南开区的交点,往下游河右侧(面向源头)先后为河东区和东丽区,河左侧为和平区、河西区和津南区,直到进入塘沽区入海。

    s***

  • 太行山雄居华北平原西缘,是海河的发源地。

    1***

  •   海河是我国七大江河之一,拥有蓟运河、潮白河、北运河、永定河、大清河、子牙河、漳卫南运河等7条支流,最后汇集天津,注入渤海。海河水系与邻近的滦河水系及徒骇、马颊河水系共同组成了海河流域。
      海河流域包含天津、北京、河北、山西、山东、河南、内蒙古和辽宁8个省、自治区、直辖市的全部或部分地区,流域面积31。
      8万平方公里,在这个流域共生活着1。24亿人口。   海河流域地处我国心脏地区,是全国政治、经济、文化的中心,具有非常重要的战略地位。海河流域面积虽然只占全国版图的1/30,但是它以悠久的历史、灿烂的文化、富饶的资源、繁荣的经济,以及是首都北京和工商业大都市天津的所在地,而受到世人瞩目。
         海河的源头在哪儿?至今说法不一。天津人把海河看成是母亲河,有人以为海河的源头就在天津。其实,只能说海河的干流在天津,全长73公里。据海河水利委员会办公室主任靳怀春介绍,对海河的源头当前最有影响的是两种说法:一是《辞海》中说,海河发源于地处河南省的卫河,以此计算海河全长1090公里,《中国统计年鉴》仍沿用这一说法;二是《海河流域综合规划》中说,海河发源于地处山西省境内的漳河,以此计算海河全长1032公里。
      此外,有的水利专家还认为,海河发源地应是漳河的上游浊漳河,以此计算海河全长则为1329公里。

    德***