DV转换成什么格式的最清楚

我想把DV机里的视频转到我电脑里  用的是一般的1394卡,哪种格式最清楚?哪种格式最省空间?  哦 用的是绘声绘影

好评回答
      当然是avi最清楚,但是空间要大。最好的办法采集用avi,然后用绘声绘影编辑保存为mpeg-2,效果会很好的。
    资料:
    视频媒体与格式
    当家庭录像带崛起时,有两种格式可供选择 - VHS & Betamax,后来 VHS 成为主流。而当摄像机和数字视频出现后,可用的格式就更多了。
      究竟该使用哪种格式呢?此教学课程就要来带您走出迷宫。 数字 使用数字视频格式时需要同时考虑大小和质量。最佳的质量一定是以较高的速率来进行取样,并且不压缩文件。就广播质量的视频文件而言,每秒约为 20 MB 的文件 (或是 1。2 GB/分)。
      对于大多数的用途而言,这都是天文数字,因此各种压缩模式因应而生,为的就是减少数据量,但又不至于显著地降低质量。 DV 目前大众化摄像机所采用的 DV 格式都会将数据压缩成大约 3。5 MB/秒。这可让所见的质量接近广播质量,并且优于任何消费市场的模拟录像带格式。
      由于视频文件是以数字形式录于录像带上,因此您可通过 Firewire 将它拷贝到计算机磁盘上,并录回录像带,完全不会像模拟拷贝一样损失质量。 DV 和 Mini-DV 是相同的格式,所不同的只是 Mini-DV 使用了较小的磁带,可播放的时间也较短。
       M-JPEG 此格式几乎专门用来捕获模拟视频,以进行数字编辑。它通常是由捕获/播放卡的硬件来实现,并且不同制造商实现的方式也有些许差异。因此,由一张卡所捕获的 M-JPEG 档可能无法播放于另一张卡上。压缩方式以及所产生的数据速率通常都可调整。
      若要保存 Hi8 或 SHVS 的质量,至少需要 3 MB/秒的数据速率。1 MB/秒大约相当于 VHS 的质量。 DVD DVD 是通过 MPEG-2 压缩来录制。在相同的视觉质量下,MPEG 压缩模式可较 DV 或 M-JPEG 取得更低的数据速率,不过在编辑上,则较 DV 或 M-JPEG 来得困难。
       VCD VCD 格式使用 MPEG-1 压缩,其数据速率相当于音乐光盘的速率。VCD 的质量较低,略低于 VHS,不过在较佳的播放机上,有时看起来反而会稍微好一些。用来制作 VCD 的 MPEG-1 档的压缩参数必须非常精确地定义。VCD 的目前 (2。
      0) 标准也可加入静态的影像,以建立 VCD 相簿等媒体。 SVCD 此格式的标准较为宽松,可让 MPEG-2 格式的文件用于 CD 媒体上。许多目前的 DVD 播放机也可播放 SVCD 格式的 CD。在可刻录式 DVD 的价格大众化之前,这不失为将质量不错的视频放到可刻录 CD 上的绝佳过渡格式。
      写至 SVCD 的 MPEG 档的压缩参数具有较大的弹性,不像 VCD 完全没有弹性。 MPEG MPEG 格式并不限于 CD 和 DVD 的用途。数字广播电视实际上就是使用 DVD 所使用的 MPEG-2 格式。不管是 MPEG-1 和 MPEG-2 格式都可采用许多帧大小、帧速率和数据速率。
      MPEG-1 文件可以小到通过互联网来传送,特别是当使用的帧大小较小时。 MPEG-1 和 MPEG-2 的主要差异在于 MPEG-1 的最大帧大小为 1/4 帧,并且 MPEG-1 只允许一个帧包含一个场。MPEG-2 可支持完整的帧大小,并且一个帧可包含两个场,以对应到电视的场。
      MPEG-2 也可提供较高质量的音频 (常见的音频压缩格式 MP3 事实上就是从 MPEG 标准 "借来的")。 其它 还有许多其它的压缩格式可用于 PC 上,包括了 Intel 的 Indeo 和 Apple 的 Quicktime。
      这些都是只想在计算机上视图的不错视频选择。Microsoft 最近也推出其 Windows Media Format,这是专为互联网精心设计的低质量、低数据速率格式。 不过,这些格式通常都未牵涉到任何外部媒体 (录像带、CD、DVD)。在这些外部领域中,逐渐脱颖而出的格式为 DV 和 MPEG。
       编辑 DV 和 MPEG 这两种压缩样式有一个基本的差异,此差异对于编辑流程影响很大。DV (和 M-JPEG) 会将每个帧存成完整的影像 - 这相当于影像带的数字形式。而 MPEG 则只储存一些完整的帧 -- 其余则储存相邻帧的差异文件。
      这可让 MPEG 得到更有效率的压缩,不过计算机在处理其编辑流程上则较为复杂。 若是仅截取部分 MPEG 文件来进行剪辑,质量将会大为降低,因为帧必须重新计算,剪辑越多,质量的损失越多。处理过程也会令编辑程序反应变慢,因为这需要很大的运算量。
      另一方面,DV & M-JPEG 并不会有此问题,因为帧间彼此没有关联。只有在使用转场、特殊效果时才需要重新计算影像。 若要取得最佳质量的 MPEG,最好是先以 DV 或 M-JPEG 格式来编辑,接着将结果创建或转换成 MPEG。建议您同时储存一份 DV 副本,以供日后继续修改。
       现在有些装置可将影片直接捕获成 MPEG。如果不需要做很多剪辑,这将是不错的方法。其主要优点是可省下产生 MPEG 文件所需的时间,即使在最快的处理器上,这也是很耗时的流程 。

    梧***

其他答案

  • 压缩成MPEG2/DVD最好
    要想文件更小的话,可以压缩成DivX编码的MPEG-4,但是很多老试DVD机不能播放

    李***