寻找有关鲛人的古诗与故事

请提供有关鲛人的故事!!!和古诗!!!!!!

两个都要哈 越多越好 急急急急

好评回答
      太祖十三年,洞庭焦郡,一士子过海遇大风,没于
    浪。数日尸浮于岸,有渔人见其口噙一珠,如鸽卵,华
    光煜煜,触之则灼痛难忍,以为不祥。俄顷生醒,自云
    入龙宫与龙女缱绻,突觉水波翻涌,而不知身在何处也
    ……
    ——明·野枵子《平山草堂笔记》
    晋张华《博物志》:“南海水有鲛人,水居如鱼,不废织绩,其眼能泣珠。
      ”南朝梁任?P《述异记》:“鲛人,即泉先也,又名泉客。……南海有龙绡宫,泉先织纱之处,绡有白之如霜者。” “琉求西,蓬莱南,有鲛海,方圆不过百里。海中有鲛人,水居如鱼,其眼泣,则能出珠。亦有鲛鲨为鲛人护卫,闻血气则发狂,可噬小舟。帝旭爱珠,地方官吏逢迎上意,索珠苛酷。
      珠民所采不敷上贡,辄以绳系小儿腰缒海,引鲛人浮上,即扼杀小儿,令鲛人见之。鲛人性慈柔,每为垂泪,见风遂成明珠,夜中有光。因防小儿血气引致鲛鲨噬人,故采扼杀一法。”   ——《褚史。后妃。斛珠夫人》 啼泣鲛人入旧筝,霜弦冷冽恻寒莺。千波拍卷潇湘岸,伤叹明珠一世倾 鲛人曲 年代:【元】 作者:【杨维桢】 体裁:【】 类别:【】 鲛人居,钱塘湖。
       自从剑客过湖去,世人不识真仙儒。 灵丹掷湖水,湖水清如酤。 江妃惜不得,贮在明月壶。 鲛人夜饮明月腴,夜光化作眼中珠。 手擎莲叶盘一株,盘中走珠汞不如。 世人无仙意,波心荡漾青头凫。 烹龙炮凤日日千金厨,何以洒君心热宁君躯。 洒君热,宁君躯,须饮鲛人明月珠。

    f***

其他答案

  •   南海鲛人乃陵鱼近亲,传说鲛人在海底纺织,织成后从海底浮出,寓居陆上人家,出售绢帛。临返向房主索盘而泣,泪珠落盘,化为珍珠。
    太祖十三年,洞庭焦郡,一士子过海遇大风,没于
    浪。数日尸浮于岸,有渔人见其口噙一珠,如鸽卵,华
    光煜煜,触之则灼痛难忍,以为不祥。
      俄顷生醒,自云 入龙宫与龙女缱绻,突觉水波翻涌,而不知身在何处也 …… ——明·野枵子《平山草堂笔记》 晋张华《博物志》:“南海水有鲛人,水居如鱼,不废织绩,其眼能泣珠。”南朝梁任?P《述异记》:“鲛人,即泉先也,又名泉客。……南海有龙绡宫,泉先织纱之处,绡有白之如霜者。
      ” 鮫人泣珠 鲛人泣珠的典故出自《太平御览》。说南海有一种人鱼从水中出玩,住在人家多日,眼见米缸见空,主人将要去卖绡纱,人鱼向主人要一器皿,哭泣的眼泪成为珠子装满一盘子,来赠给主人。 中国古代传说,在南海外有一种鲛人,他们像鱼一样在大海中生活。

      鲛人善织一种薄的丝绸,做鲛绢,更为厅特的是,鲛人在悲伤哭泣时,滚落的眼泪是美丽的珍珠。 静夜 郭沫若 月光淡淡, 笼罩着村外的松林。 白云团团, 漏出了几点疏星。 天河何处? 远远的海雾模糊。 怕会有鲛人在岸, 对月流珠? 鲛人泪堕千绡湿,一隅幽呃有谁听 。

    j***