秦山核电站是什么地方?

全部答案

  •
    秦山核电站位于浙江省海盐县秦山双龙岗,面临东海杭州湾,背靠秦山, 邻近上海、杭州等特大城市。这里风景如画,水源充足,交通便利,且靠近 华东电网枢纽,是建设核电站的理想之地。
    秦山核电站是我国自主研究、设计和建造的第一座核电站,一期工程额 定发电功率为30万千瓦,采用国际上成熟的压水型反应堆,1984年破土动 工,1991年12月15日并网发电,设计寿命30年,总投资12亿元。
       秦山核电站一期工程厂区主要包括七个部分:核心部分、废物处理、供 排水、动力供应、检修、仓库、厂前区等。全厂设备约28000余台件,由国 内585个工厂和10余个国家地区供货,汽轮机、发电机、蒸汽发生器、堆内 构件、核燃料元件等重要设备都由我国自己制造的,进口设备主要有反应堆 厂房环形吊车、压力壳、主泵等,电站动力装置主要由反应堆和一、二回路 系统三部分组成。
       秦山核电站一期工程具有实验性,但在建成实现并网发电后,成为当时 中国内地投产的唯——套核电机组。秦山核电站的建成结束了中国内地无核 电的历史,投产以来,机组运一直处于良好状态,成为中国自力更生和平利 用核能的典范。 秦山核电站一期建成后不久,秦山核电站又先后开工建设了二期和三期 工程,这时还引进了国外先进技术力量。
      二期工程依然由中国自主承担设计、 建造和运营任务,采用压水型反应堆技术,安装了两台60万千瓦发电机组, 于2004年建成。三期工程是由中国和加拿大政府合作,采用加拿大提供的重 水型反应堆技术,建设了两台70万千瓦的发电机组,于2003年建成。
      目前 秦山核电站的总装机容量为290万千瓦,已成为我国大型核电基地。

    吴***