孩子的爸爸总打孩子怎么办?

全部答案

  •   答:时常听到一些父亲洋洋得意地说:“我的孩子怕我,只要我一 瞪眼,他就吓得大气儿不敢喘。”也有些母亲帮着丈夫树立威严,吓唬 孩子说:“看你爸爸回来怎么收拾你,你就等着吧!”这些做法的原因, 也许可以追溯到中国古代“严父慈母”的传统观念,如宋代王应麟编的 《三字经》中说:“养不教,父之过。
      教不严,师之惰。” 对于未成年人来说,父母与教师是他们生活中最重要的指导者,也 是力量最为强大的人。尽管由于群体社会化的趋向,孩子可能会非常看 重同龄人的理解与帮助,而对父母与教师充满了怀疑与担心,但实际上 最能保护孩子的人莫过于父母与教师。
      能否让孩子始终确信这一点是至 关重要的。自然,这不是光用语言就可以做到的,更主要的是用行动用事实让孩子坚信不疑。 人的显著特征之一是群体性。任何一个未成年人的成长,都离不开 强大的社会的和情感的支持系统。通俗一些说,每个孩子的身边,都需 要一些可亲可敬的人,他们可以为孩子指点迷津,他们会与孩子同甘共 苦。
      因此,孩子们会因他们的存在而心安情悦,也会因为时常望着他们 友善的目光而不容忍自己做坏事。相反,一旦孩子失去了这个支持系 统,就会像脱离轨道的星星,或变成一颗去向不明的流星坠落。 由此看来,在亲子关系中,应当用“敬爱”二字代替“畏惧”二 字,因为“畏惧”二字虽有震慑之效,却可能是孩子走向危险深渊的助 滑剂。
      孩子越小,畏惧感伤害越大,危险程度越难以预料。可以说, “敬爱”二字与“畏惧”二字之别,就是向心力与离心力之别,就是幸 福与痛苦之别,就是成功与失败之别。要知道,让孩子单纯地怕你其实 十分简单,而孩子怕你之后再让他与你交心恐怕就非常难了。 我们通过调查发现,有一半以上的父母都打过孩子。
      经常挨打的孩 子最常见的结果有两种:一种是你打了他,他就打别人,你打出了一个 小霸王。第二种结果是你打他,打出一个胆小鬼。因为你孩子太小了, 你太大了,他发现你发火的样子很可怕。结果孩子就条件反射,大人的 声音一高就开始哆嗦。结果这样的孩子一出去就什么都害怕,见到谁 都怕。
       毫无疑问,打孩子的爸爸大都是为了孩子好,但是结果往往与愿相 违,反而给孩子的身心造成了极大的伤害。给孩子一拳一脚,实际上孩 子感到最大伤害的不是皮肉之苦,而是人格受到侮辱,他感到精神的伤 害,他会产生一种怨恨。所以说打骂对孩子的发展是非常不利的。
      做父 母要记住这样一句话:打孩子是愚蠢的,打孩子是没有好结果的。

    C***