行政单位会计与企业会计区别?

全部答案

  •   行政事业单位会计与企业会计区别

    类别	           行政事业单位会计	                            企业会计
    核算性质	                预算会计	                             企业会计
    会计核算基础不同	收付实现制(事业单位会计 权责发生制)	权责发生制
    会计要素构成不同	资产、负债、净资产、收入、支出	资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润
    会计等式不同	资产=负债+净资产                    	资产=负债+所有者权益
    会计核算的内容及方法有其特殊性	①固定资产与固定基金相对应;
    ②固定资产不计提折旧;
    ③对外投资与投资基金相对应;
    ④专用基金专款专用;
    ⑤不实行成本核算。
       ①固定资产计提折旧; ②实行成本核算。 会计报表的内容不同 资产负债表、收入支出表、基建投资表、附表及会计报表附注和收支情况说明书等 资产负债表、利润表、现金流量表、附表及会计报表附注和财务报告说明书。

    张***