会计的社会暑期实践报告怎么写?

会计的社会暑期实践报告怎么写,大概3000左右

全部答案

  •   寒假社会实践报告
      系部名称: 专业:
      年级 : 班级: 姓名: 学号: 201040615124
      实践单位:新雅木材制品加有限公司
      实践时间: 2011年1月15日 至 2011 年1月25日 共 10天
      寒假社会实践报告
      一、实践目的:丰富自己的寒假生活、增加实际工作生活经验、了解木材加工业的发展与前景。
      木材在我国改革开放以来的社会主义现代化建设中起着直观重要的作用,古代的茅草屋、窑洞、土房、砖坯房,等等。木材都在其中起着至关重要的作用,可以说木材是伴随着新中国的一路成长的,但随着刚进混凝土的应用木材似乎渐渐退出了他的霸主地位,近年来木材的不合理化开发使得原本丰富的木材资源也发出了警告的呻吟,于是合理化开发利用木材,提高利用率、加强技术环节也迫在眉睫,本次的实践目的就是了解现在的木材加工工厂的生产技术处于什么样子的水平,提出合理化建议,为我国有限的木材资源持续利用提出自己的建议。

      二、实践内容:这次实践我在家附近的一个木材加工厂实践、在大连各个马路的两旁密布着一家家的木材加工点,他们都是私人经营的个体小工厂,每个的投资都不是很大。通过寻找我在家附近找到一个不算大的木材加工厂通过和老板的沟通、他让我进行没有危险地搬运整理工作、可以加工过程和技术过程观察、以免电锯产生的危险。
      第一天是2011年一月20日,这个工厂位于辽宁省大连市金州区三十里堡镇,这个虽然工厂不算大,但是麻雀虽小五脏俱全,所需的加工工具还是比较齐全的,并且距离家里比较近,方便自己的实践。实习之前通过资料的查询了解我国木材项目的建设和人才的培养现状以及实习所在省份的相关状况。
      改革开放以来,我国木材工业发展迅猛。其中:全国的人造板年产量已经从2000年的2000万立方米猛增到2007年的8838万立方米,年产量平均增长率为20。4%,产量位列世界第一。全国家具的总产值则从2000年的1200亿元增加到2007年的5400亿元,年平均增长率为20。
      7%,产值位列世界第一。从全国木材工业的经济总规模来看,我国已经成为木材工业大国,木材工业已经成为国民经济的支柱型产业。我国木材工业的发展虽然强势,但木材工业大国不等于强国,无论是全国还是辽宁省,在木材工业高速发展的背景下,企业管理粗放、产品质量低下、产品附加值不高等问题的存在,制约着企业与行业的做强,其重要原因就是木材工业行业管理和技术人才匮乏所致,企业“高素质、高技能”型人才的严重短缺,降低了企业在国际市场上的竞争力,阻碍了我国木材工业强国目标的实现,我国木材工业界呼唤高校能够为他们培养出更多的“高素质、高技能”人才,我院木材加工技术专业就是在这样的背景下应运而生的。
      辽宁省是著名的实木家具生产基地,也是全国家具生产大省之一,2007年全省家具产值逾200亿元,产业规模在全国占有重要位置。现在全省家具企业的总数已经超过4000家,如果再加上1000多家成规模的人造板企业及其它木制品企业,辽宁木材工业企业总数已达5000余家,从业人员超过40万人。
      根据对企业现有人力资源的调查,被调查单位的中、基层技术管理骨干80%以上都是农民工出身。由于员工素质所限,企业的管理、技术再上等级已很困难,人才现状远远满足不了企业现实与发展的需要,企业现在亟待引进充实下列“高素质、高技能”人才:家具设计员、人造板生产线调试与操作工、木工机械调试与操作工、木材加工工艺技术员、生产管理员、品质管理员、产品营销员等。
      现在这些人员的缺口全省可达50000人以上。据此,可以看出本专业毕业生就业前景广阔,市场提升空间巨大。通过近一步的了能更好的好的方便工作,在木材工厂工作的有三种工作,运输司机、木材加工技术员工、搬运工、而我这次就是木材搬运工、虽然是最脏最累的、俗话说的好万事都得从基层做起嘛、在说老板也通翻译我“偷窥”技术人员的工作啊。
      整个木材加工厂的工作流程也不是那么复杂。可以用简单的几个步骤概括就是木材的引进、木材的加工、木材的输出。虽然说是简单的几部但是里面包含的小步骤就是太多了。
      1、采购原木材、这是第一步,收购材料,一,谈好价钱再用大货车到的林地把原木运载回来来进行加工。
      业,所以一般是就近原则,来追求降低运输成本大最大化。但近年来随木材资源的减少,成本已经很大晨读的地出现了上涨,而且货源也减少了很多,可说是“一树难求”(另外早前的新政策规定了谁砍谁种的原则,增加了种植成本,树木的收购价也相应上涨)
      2加工成木板——原木运回来后一般会先被就近(堆放在空地上),当接到新的订单,才会开始对其进行加工。
      所谓的加工其实就是用一台坐式的大电锯把原木锯成木板。这种木板主要应用于建筑业和木箱制造等领域。除木板外本店也生产枋材(也就是方形的木桩)。
      3运输给客户 ,运输司把木板运输到有需要的客户。
      4 加工成木托 ,有人定了木托时,加工好的木板会运到装钉加工点装钉成木托(俗话说一个木架子)
      5废料处理。
      木槺,木柴这些都是可以再度利用的,在生产的过程中会产生大量的木屑,废脚料之类的东西,可供大型火炉燃烧,当地的一些人回来采购进行取暖之用。
      三、实践结果:通过短短的时间生活让我了解到了挣钱的不容易,并且对木材的加工过成有了移动的了解,但我想我国木材资源已经亮了红灯时否能采用新原料来代替日益减少的目次啊资源呢?随着12五的规新能源新材料的发展也提上了日程,通过网络的询现在又一种可以代替木材的一种新材料热塑性木材新材料科替代塑料。

      福建华侨大学日前以天然纤维及废旧木材为原料,采用新研发的催化剂,制备出黏流温度为130℃~160℃的热塑性木粉,并通过挤出、注塑、模压等加工工艺,生产出热塑性木材。
      这种热塑性木材以木材作原料,通过植物纤维(纤维素、木素、半纤维素)三大组分上羟基的苄基化反应制备合成,可替代PE、PP、PS等通用塑料,将成为替代石油基树脂的可持续发展的新型材料。
       援引(中国化工报)
      木材的可替代还有很多科技木、聚酯纤维。复合材料等等。
      四、实践总结或体会:通过这次实践,使得我对劳动的意义和价值有了深深地体会到了国家木材的匮乏和开展新能源的迫切需求,中国走 可持续发展的重要性。
      我们上大学,学习先进的科学知识,为的就是将来走进社会,献出自己的一份力量,我们只有在今天努力掌握专业知识,明天才能更好地为社会服务。可以说,在这个寒假的社会实践中,我学到了很多东西。这几天的经历给我最深切的感受就是:不论什么事只有亲身的体验过,才会有真实的感受,才能对这件事有比较实在的认识和感知。
      所以无论在以后的工作还是学习生活中我都都踏踏实实做事,老老实实做人吧自己所学的付诸于实践!。

    y***