谁知道木头菜板如何保养

好评回答
    你好,方法如下: 保养方法一:生熟分开由于生菜上有较多的细菌和寄生虫卵,因此,菜板不可避免地要受到污染,如果再用这样的菜板切熟食,就会 使熟食污染。最好备两块菜板。 保养方法二:保持清洁:菜板用过后,用硬板刷和清水刷洗,将污物连同木屑一起洗掉。如果留有鱼、肉等腥味,可用溶有食盐的洗米水或洗涤灵洗擦,然后再用温水洗净。不要用开水烫,因为肉里的蛋白质残留在菜板上, 遇热就凝固起来,不易洗净。洗过后竖起晾干。菜板用一段时间后,可用菜刀将菜板上的木屑刮削一下或用木工刨子刨削,使菜板污物彻底清除,并可使菜板保持平整,便于使用。 方法三:由于木制的菜板有拼缝或虫蛀孔,容易滋生病菌,所以要经常洗刷或用开水浇汤,以保持菜板清洁卫生。 希望我的回答对你有帮助。

    泛***

其他答案

  •   首先,红木家具最忌讳的就是干燥,而太阳的暴晒、炉火的炙烤以及家中的高温地方都会导致红木家具干裂;正确的做法则是远离家中空气流动较大、温度较高、太阳直射的地方。   其次,一般的红木家具材质柔软性很强,如果红木家具中存放的东西太多,就会造成红木家具的变形;所以在摆放东西的时候尽量不要太多,太重!   日常我们在清洁红木家具的时候,一定不要用硬度很大的布艺擦拭家具表面,这样很容易刮伤红木家具,影响美观;可以采用干净的纯棉布擦拭。

    笑***

  • 你好! 据我了解对于木头砧板,最简单传统的方法就是涂油,木头吸入油以后,水份不易渗入渗出,内部湿度就不变化了,油不能是食用油,因为食用油会腐化,变味,一般最易找到的,被普便推荐的,是矿物油。 希望我的回答对你有帮助。

    穷***

  • 1、炎热的夏季因空气潮湿,菜板很容易生霉,所以每次用完菜板,应用洁布擦净,将其立放置在通风处晾干; 2、若菜板已生老霉,可将菜板放在淘米水中或放洗涤剂等擦洗,然后用清水洗干净,立放在通风处晾干即可,但不要轻易将湿菜板放在阳光下面曝晒,以防其变形,而影响使用。 3、木制菜板在使用前最好用植物油浸泡2个小时,这样不容易开裂。购买菜板时一定要挑选放心的木头,白果木、皂角木、桦木或柳木制成的菜板较好。

    漠***