高考之后,你会选择复读吗?为什么?

好评回答
      高考以后,如果成绩不理想,可以选择复读。我是比较支持复读的。我就是一名复读生。我在读高中的时候,根本不知道刻苦学习,总觉得学习是一件很轻松的事情,上大学也是很轻松的事情,不拿升学当回事儿,可是当高考结束之后,我的一些好朋友都上大学走了,我自己没有考上大学,那时候内心非常痛苦,非常绝望,于是我就决定复习。
      在应届班学习的时候,我学习的是理科,理科这些知识非常的难,尤其是物理和化学,我根本不懂。考试成绩也在五六十分儿左右,当时是100分是满分儿。在复习的时候,我转了文科。这在当时是一项大胆而冒险的动作,因为一年的时间,你要把文科的知识都学好。这是相当难的,有的人学了三年甚至五六年都学不好。
      开始学习之后,我按照老师的讲解,老师在课堂上讲什么,我就努力在。课堂上记住什么,基本上做到了堂堂清。就是老师讲的知识,我当堂能够消化,当堂能够记忆。课下我和其他同学嗯,该活动的时候就出来活动,其余的时间就在教室里认真的学习。那时候每天第一个到教室里的是我第一个。
      最后离开教室的事物我每天这样也不觉得累。学习非常带劲。我心里憋着一团火就是一定要学出一个名堂来学出一个好成绩来。赶上那些第一年离我而去的上大学的同学们。期中考试来了,我考了班里的第11名。我自己觉得成绩不错,可是有一些老复习生说,他这是蒙上了,文科的知识就是这样,学起来简单,要是再进步一点就很难。
       我没有计较什么,也不听他们说的话,依然更加刻苦努力的学习。到过年的时候我考了班里的第一,一直到高考一直保持第一的水平,最后考上了我们这里的一所重点师范大学。如果你有足够的信心,你不服输,你觉得第一年的成绩不理想,你还有潜力,完全可以自己去和复习一年。
      复习这一年不仅会提高自己的成绩,更是对自己心理的一种历练。会让自己更加成熟,更加坚定,更加勤奋。在这种状态下,多一年的付出肯定要比第一年结果要好。复读创造美好生活,如果你觉得我说得有道理,请你关注我,我会在这样的问答当中,给你提供一些更多的有用的信息。

    刘***

其他答案

  • 下个答案:
    我当时没有选择复读,刚好在一本线上,当时年轻,一心只想读大学。没有深切的思考过未来。但是,后来我后悔了,我没有选择一个自己感兴趣的专业,我有可能复读取得一个更好的高考成绩,有更多的选择。对各位学子讲一点,如果有进步空间,或者有这个复读的想法,可以选择复读,你们还年轻,一年时间真的不长,万一考上清华了呢。一定要有准备,复读压力很大。多了解一下大学,专业。选择一个自己喜欢专业,不要读了之后才感觉自己对这个专业没有兴趣,最后后悔莫及。专业真的很重要。谢邀,如果有填志愿的问题,可以关注小编。

    陈***

  • 下个答案:
    随着高考成绩的出炉,有人欢喜有人忧!考得好的当然皆大欢喜,考得不好,或者说没达到自己的要求的,自然高兴不起来!这些同学就只有在①报个可以报的学校、②复读和③进入社会这三个选择之中选一个了!那么这个复读有没有必要呢?答案是肯定的!复读,是让你多进行一年的学习,别人用三年,你用四年,并且你的年龄也大了一岁,稍微成熟一点了,学习效率也相对要快一些,只要你不三天打鱼两天晒网的,就都会有进步,进步的多少就取决于你的努力和发挥了!就因为复读有这样大的效果,所以每个学校都会办复读班,少则一两个班,多则近十个班。而且复读的不止成绩差的,成绩好的也不少,有的是发挥失常,有的是为了冲刺更好的大学!所以,考得不好的同学,别伤心了,赶紧报名复读,再学习一年,明年再战!

    杨***

  •   下个答案:
    首先感谢有形先生的邀请。高考之后会不会选择复读,这要具体问题具体分析。本人带过多年复读班,有一点体会,愿与大家分享。首先 ,你自己想复读吗?如果自己认为自己高考没发挥好,不甘心就这样走一个不理想的大学,发愤要再考一回,一定要走一个好大学的话,你就复读。
      如果不是,是家里逼你再考的话,就不必复读了。内动力不足,复读也不会有什么进步。第二,你的高考成绩怎么样?有没有复读的基础?如果有一定的基础,复读后也可以有一个长足的进步,那么你就复读。如果你高考才二百多分,基本上是自然得分,什么也不会的话,还是别复读了。
      二三百分,高中三年都被你荒废了,复读一年,一你没有知识基础,二我怕你吃不了苦半途而废。第三,你的心能安静下来吗?你会不会看其他同学走了三本专科你又动心了?你有没有谈恋爱了一边复读一边想着小对象呀?有,就别读了,这个不用解释吧!如果没有,你能让心静下来,你就复读。
      第四,看家庭经济条件,能供你复读,你就复读。如果家庭经济条件不好供不起你复读,建议你就不复读了。我反对已经成年了,仍然在父母身上寄生的做法。担负起自己的人生,这是你应该具备的勇气。好了,就谈这些吧。我是马翼锋老师,希望对你有帮助。 。

    小***

  • 下个答案:
    谢邀,如果是理科生坚定的复读,一般都会长30/50分,学校完全提升一个档次,本科学历十分重要,多读一年是值得的,将来深造或签工作没有人在乎多一岁,但在乎你学历。我当年第一次考的是2B。我没有报学校直接复读,第二次考2A,然后报合作学校,学费高些但加几十分,专业就是一本了,还能出国开眼界。

    孙***

  •   下个答案:
    我当年还算吉星高照,从中考到高考,都是打擦边球进入还算过得去的学校,所以都没有选择复读。我的个性其实比较随和的,反正凡事过得去就好,对人生,我最大的追求在于自我实现,而不是超乎自己能力范围的奢望,可能换个说法叫做追求不高,我唯一非常想复读的一次,是大学已经毕业以后。
      这事还得从高中说起。我高中的时候比较玩得开,人长得不帅还喜欢见人就撩,偏偏舍得出力,手脚也大方,很受人欢迎。但是我一直没注意到我当时的同桌对我有点意思,后来想想我其实并没有撩她,她也没正面跟我谈过她的看法,只是大家买的杂志互相借着看,一起谈论里边的文章作者,打扫卫生的时候一起合作合作搭把手,放学给她背书包,也许这一点算吧,但是当时这是班里的惯例,又是理科班,能找到个女生愿意让你背书包可是挺有面子的,但是现在想来,只要我帮她背书包她好像从来没拒绝过。
      就是这样一个丫头,高考完了以后还说不知道要报什么学校,反正考分跟我差不多,就把我的志愿表拿去“照抄”了。结果我这个木头脑袋,硬是没看出人家的心意,然后也因为笨,比人家低几十分,她录了第一志愿,我录了第二志愿,当时我并不知道,从那一刻起,我们虽然还没开始,但是已经结束了。
      在大学我们终于勉强表白了,异地恋,她考了研,我直接毕业找工作,距离更遥远了,必然的分手。其实我们根本没开始过。让我突然感触的是很久以后,我已经结婚了,我们一起吃饭,吃完一起逛街,这时候已经只是朋友了,没开始过,做朋友也没什么尴尬,后来天色晚了以后,我给她披上我的外衣,我纯粹是发扬一下绅士风度,她突然问我,你难道真的不知道我考研为什么要考回来吗?我瞬间秒懂,但是已经懂得太迟了。
      那天,我突然觉得自己真的好笨,早点发现这一切,我一定会去复读,她上的大学,其实就是我第一志愿里填报的那一所,对我来说并不是完全不可能,但是我就这样浑浑噩噩的过了五年,对人家的苦心完全没有任何珍惜,等到一切明了的时候,我们已经走的太远,再也没有办法一起了。

    l***

  • 下个答案:
    这个问题如果放在很久以前,我是不赞成的,因为觉得浪费了一年的花季年华,而且复读的压力和辛苦对年轻的学生也是一种折磨。但是,后来又怎么转变了呢?转变是听到很多考研学生的感悟开始的。如有的学生考了双非,甚至二本,考研985、211名校时可能会不被待见,笔试还好,面试时在导师那里可能会留下基础差,能力不够的印象。即使不被歧视考上了,在今后的考博、就业上也会遭遇门槛限制,如很多名校就要求本硕博都得是985、211。再比如,你博士毕业了,想进好的学校应聘教师,结果人家第一学历要求也是重点名校。因此,与其带着双非或者更低的第一学历一路坎坷,不如直接复读,趁早扫除今后学业道路上的障碍。所以复读也是一种提升学历门槛的捷径。

    俄***

  •   下个答案:
    复读要慎重,不可轻易定,满足三条件,方才能选择。复读是一次取得更好成绩,走入更高层次大学的机会吗?是的!绝对没错!他适合所有人吗?抱歉,并非如此!你看过多少复读成功的励志故事?你喝过多少的心灵鸡汤?你用那些励志故事鼓舞过自己吗?人人都喜欢奇迹,人人都喜欢逆袭,仿佛故事里的主人公就是自己,但,发生的几率有多高呢?复读要付出什么呢?一年的时间、精力、金钱。
      。。这些都是成本,缪老师拉一个对比对象过来,咱们比较一下好不好?那个对象,他的名字,叫高三。同样都是一年的时间,四下环顾却已物是人非,这就是复读,身边相处三年的同学都已经去了大学,在你身边的都是陌生人,陌生的老师,陌生的同学,陌生的环境,在你走入复读课堂的第一天,就要面临心理上的挑战,而这,恰恰是复读的第一条件:超强的心理承受能力,没有这一点,复读就要慎重。
      同样是一年的时间,当年的应届生面对的是一年后的高考,你呢,面对的是过去一年的种种,对于未来的憧憬和担忧,你客服了心理压力之后,要面对的是第二个关口,叫做:自律。发现了吗,身边的人比你更聚焦,要走在别人前面,必须加倍努力,一丝懈怠需要百倍付出。
      同样是一年的时间,当年的应届生可以等到高考出分再考虑大学的问题,你不行,因为你已经经历过一次折磨,你需要更好的目标感,你要知道我努力多少能上多高层次的大学,有了目标才能更加自律,更加有动力,不是吗?这是你的第三个关口。你以为过了三关就可以吗?NO!你要确定自己的潜力,如果你高考发挥失常,距离自己能考到的分数差了几十分,你选择复读我可以理解(如果是心理原因发挥失常,参见第一条)。
      如果现在的成绩就是你的真实水平,你凭什么认为多读一年一定能成功?如果你自认为,自己完全能过四关(你不用过五关斩六将,比起关羽你还是轻松地),我支持你复读,而且我坚信你能取得更好的成绩,如果不能,请你慎之又慎。你可以不关注我,但你要关注孩子或者自己的高考!你可以不给我点赞,但我要为你努力学习高考知识点赞!本文由“大学活地图”、高考规划师、职业规划师缪登峰老师原创,谢绝一切未经许可的转载,仿冒必究! 。

    我***

  •   下个答案:
    我就十分后悔没有复读,因为现在上着一个普通二本,学着自己不喜欢的专业。高考分数这两天就出来了,考的不急想的同学就面临着选择复读或者不复读。这是一个非常令人难以选择的问题。现在一些学生的心理就是:高三这一年太累了,压力太大了,能够考上一个大学就去吧,自己已经尽力了,也不在乎什么学校什么专业了。
      但我想告诉你你现在虽然这样想但等你去了那个不理想的大学,不喜欢的专业的时候,你就会后悔当时没有复读了。一个自己不喜欢的专业是让人十分头疼的,几乎没有什么学下去的动力,而且你毕业后选择和专业相近的职位的时候,你更是后悔一辈子。学什么专业,都不如学一个自己感兴趣的专业,那会使你有无穷的前进动力,非常明确的方向。
      如果你没到本科想上个本科就去复读吧!如果你不能报考自己喜欢自己的大学,那么复读吧!如果你想上一个自己喜欢的专业,那么复读吧!如果你不甘心,那么复读吧! 经验之谈,不要让自己后悔!一年复读转瞬即逝,努力加油吧! 。

    C***