明万历官窑青花瓷有何特点?

全部答案

  •
    明代万历朝(1573〜1619年)烧造 瓷器的数量巨大,故器型十分丰富。万历官窑的生产可分为前后两个阶段。在万历三十五年( 1607年)以前,官窑瓷的生产 量极大,此后则趋于衰退。
    (1) 器型
    万历官窑青花器传世数量较多,除 常见的各式盘、碗、杯、碟、瓶、罐、 炉、高足杯外,以出戟尊、提梁壶、军
    持、鼓凳、各式洗、烛台、方炉、笔架、 笔、船、调色盒、瓷塑人像等为突出,而 蒜头瓶、壁瓶、笔管、笔船、莲瓣式盘、 多格果盒、书桌插屏等也十分别致。
       (2) 胎釉 明万历官窑青花胎质白腻,胎体趋薄。 (3) 釉料 万历官窑在万历二十四年之前使用 西域的“回青”。万历二十四年,回青料 已用竭。大约最迟在万历三十四年官窑已 用浙江青料。 (4) 纹饰 官窑的纹饰,仍以龙、凤及缠枝 莲、婴戏图等传统图案为主。
      嘉靖朝盛行的云鹤、八卦、八仙、莲托八宝、莲塘鱼 藻及以梵文为装饰的方法也仍流行。 (5) 款识 万历官窑青花年号款,有“大明万 历年制”和“万历年制”两种。

    欢***