高考录取本科提前批次和其他批次有什么区别?

好评回答
    目前国内高考录取批次基本包含提前批,本科一批,本科二批,本科三批,高职专科批等批次,提前批之所以有提前两个字,是因为要在普通类大规模招生前进行提前招生,所以提前批的规模相对比较小。提前批一般包括1.艺术类、体育类院校,包含综合类或者师范类的艺术类和体育类专业。2.军事院校、武警院校、公安院校、包含政法类院校的公安类专业。3.某些院校的小语种专业。4.国防生。5.特殊类院校。比如北京电子科技,中国青年政治学院,外交学院等。6.免费师范生。7.部分院校航海类专业,比如大连海事大学,集美大学等。8.香港中文大学,香港城市大学。填报的时候,不是说一定要填报提前批,一定要综合考虑,机会和风险并存,因为都是特殊招生,有些会影响以后的职业方向。

    L***

其他答案

  •   下个答案:
    提前批次首先是一个批次,排在本一批次、本二批次等其他批次之前录取,一旦被提前批次录取了,后面批次的志愿就都作废了。提前批次都是一些特殊的院校或专业,特殊院校有例如军警公安院校,以及国关学院、外交学院、北京电子科技大学等特殊隶属院校,以及港中文、港城市这两所香港大学,以及暨南大学、南方科技大学,以及一些中外合作办学例如港中深、昆山杜克等。
      特殊专业有一些正常批次院校的艺体小语种、司法刑侦、中外办学、实验班、航海技术等。大致如此,每个省略有区别。提前批次因为院校的特殊以及专业的特殊,通常会有体检、政审、外语单科或口语成绩、就业限制、高学费等一些特殊要求,家长要仔细阅读招生章程。提前批次既是机遇也是陷阱。

      说机遇是因为它是单独的批次,即使不被录取也不影响后续批次录取,如果看见心仪的大学专业,即使感觉成绩不够也可以试试,录不上也没损失。说陷阱是因为提前批次排在本一批次之前,不管你分有多高,一旦被提前批次录取,就再也没机会选择本一批次院校了。所以如果您分数足以去自己喜欢的本一批次院校,提前批次又没有更好的院校专业,千万不要随便填,一旦被录取,本一批次志愿全部作废!慎之慎之!。

    1***

  •   下个答案:
    请允许小僧用比较接地气的大白话把这个事情呢给大伙说一说。高考录取工作是一个系统很庞大的工程,近千万考生人实在是太多了,不可能说一天两天的就全都录取完了。所以要分批次!分批次录取!不容易手忙脚乱不容易出错。于是就有了提前批,本科第一批,本科第二批,本科第三批,专科高职等等……总之很复杂!前前后后忙活上一两个月都是小意思。
      那么问题来了,提前批和其它批次有什么区别呢?提前批都是一些招生性质比较特殊的专业,比如说国防生、公安武警院校啊、免费师范生等等之类的。把这些人的招生高考录取工作完成以后,才是本科第一批的录取,也就是对一本考生的录取。第一批完成了以后就到了第二批,以此类推……请注意:上一批次没有录取对下一批次的投档没有影响,但是一旦上一批次录取了以后,就不会再往下一批次投档了,没事手不要太闲!当然一般来说,能进提前批的学校那都是好学校,这点毋庸置疑!如果分数不是太高,最好是把提前批填报上,万一中了呢?是吧!如果分数比较高,而且又没有报考提前批的意向,手闲了填报了,录取了就找个没人墙角哭去吧。
      比如说,我考了300分,志愿填报北京大学国防生,对录取一点影响都没有!比如说,你考了680分,本来上清华妥妥的,但是手闲填了提前批的某师大的免费师范生,那么恭喜你,被提前批录取了! 。

    对***