研究生的工资待遇是多少呢?

如何看待研究生待遇?

好评回答
      一线城市,本科生的平均薪资在4364元,硕士生平均薪资为6503元;二线城市,本科生平均薪资为3692元,硕士生为5436元;其他城市,本科生平均薪资为3162元,硕士生为4821元。从以上数据大家可以看出,一线城市,研究生的月平均薪资超过本科生月平均薪资2200元左右,而二三线城市,研究生的月平均薪资只超过本科生月平均薪资1800元。
      这说明了,随着时代的进步与发展,企业对员工的学历要求越来越高,很多企业的岗位招聘需求都是研究生以上学历。网友二:我们来算一算研究生的成本从上面的薪资水平,大家也看得出来,相比于本科生,研究生的薪资还是稍微有点优势的。但是,大家也知道,研究生用两到三年的时间来取得进一步的学习,那也是有一定成本的。
      我们可以通过一个公式来看看,一个研究生的考研成本有多大。考研成本=书本费+资料费+补习班+报名费+生活费+面试费用。读研成本=(研究生学费+生活费)×读研年数。总成本=考研成本+读研成本。虽然,研究生每年也有些补贴,但是,各种生活开支还是要自己想办法的如果只是为了逃避工作,而选择读研,如果只是因为想拿高薪而读研,还是建议大家要慎重考虑。
      网友三:这个跟行业相关了,不同行业差距很大,人与人之间的差距较大。有去银行、银联的,差不多是15~22万/年,有去互联网(非IT),约1。2万/月,制造业水平较低,估计11~15万/年,地产类的差不多18万/年,身边的同学有去IT或互联网公司的,约1。
      4万/月,较猛的是28~30万/年。这些是魔都的水平,其他城市较低,二线城市约为魔都的0。7~0。8倍,还要结合当地的消费水平。最重要的是考虑到落户的问题了,一般情况,985高校的硕士基本能落户,如果个人荣誉较多,落户也是没问题的,但魔都房价太高。
      网友四:北京公务员,博士入门,直接主任科员,相当于正科待遇,工资在6500+车补,通讯补助,房补,加班费,月收入现金8500。年底十三薪大概3000。取暖费2150。年底奖金4w+。全年税后工资15w。公积金缴存自出1400多共2800。全年劳保工会福利四五千的东西。
      别的没了。可能有出入,这只是大概数字。网友五:C9在读硕士,每年学业奖学金抵完学费住宿费还剩两三千,每个月国家700学校200导师200,这是最低的1100,发12个月,有些实验室会有额外补助,几乎所有实验室发论文都有奖金,如果导师做项目,每个月可能还有几百到两千的收入,主要看项目了,如果当助教的话每个月多500-700。
      很优秀的人可以拿到国奖,2W。网友六:整体来说,研究生的工资整体上比本科生要高一些,但不同行业有很大的差异。在技术性要求比较高的行业中,企业对人员的学历要求较高,考研不管从薪资上还是以后发展上都要比本科生好很多。但对于那些非技术类工种中,企业更加偏爱的是本科生。
      广大同学在报考时,要根据自己的专业情况来自主选择。 。

    是***

其他答案

  • 下个答案:
    第一,学科偏(进所搞研究还可以,但进所是有条件的)。第二,脾气倔和导师没搞好关系。第三,活的太幼稚,太天真。。第四,父母农民没背景。第五,在朋友,同学面前要面子。。结局:出来工作高不成低不就,静静的把985毕业的研究生毕业证压箱底,拿出初中毕业证,待遇1510+加班费=3000多

    R***

  • 下个答案:
    第一次回答,绝对真实,C9在读硕士,每年学业奖学金抵完学费住宿费还剩两三千,每个月国家700学校200导师200,这是最低的1100,发12个月,有些实验室会有额外补助,几乎所有实验室发论文都有奖金,如果导师做项目,每个月可能还有几百到两千的收入,主要看项目了,如果当助教的话每个月多500-700。很优秀的人可以拿到国奖,2W。博士每个月工资2000左右吧。

    我***

  • 下个答案:
    博士期间导师给的工资2.6万刀,暑期实习三个月半加起来3万刀,学期中教本科生的课5K. 加起来税后5W刀出头,鼓励大家来美读博

    改***

  •   下个答案:
    网友一:本人是去年毕业于一所985,211的学校的研究生,计算机方向,每月国家发600,导师发400,平时在学院有做勤工俭学每月800(导师帮找的),给导师做项目一般期末有点奖金3000-5000左右。平时接点私活,帮写写论文,做做网页也能每月有几千收入。
      当然搞的好还可以拿学校的奖金,国家奖学金一年两万,谷歌奖学金2000美元,华为8000,当然我只拿过这几个,还有其他奖学金。所以好好读研感觉比有些工作还高。网友二:南京大学翻译硕士在读。目前边读研一接笔译工作,加入了江苏省科技翻译协会,其中一份月薪4000,科技协会非盈利性质,一份专利2000~5000字也不过80元,课余有精力时会接个两三份做做,再加上每月学校发的500元补助,4500不到。
      学校师生群里定期会有靠谱的临时笔译工作。笔译是个高投入低收入的工作,很多出版社的文学翻译每千字只给20元,一本书翻下来也就2000到3000左右。不在乎钱多少,只是喜欢体验笔译时与不同领域知识接触的过程以及译文审校通过后的成就感。网友三:国家每月给600,一年给10个月,学的绘画,调剂到了一个普通高校,导师没项目,奖学金评比自然也拿不着,每月都的买很多材料,有时候能卖点画,不过不多也不贵,勉强维持生计,很苦逼,学校给提供的机会很少也不重视,奉劝那些有志向的艺术类考生一定要考个顶尖级别的高校和导师,否则很浪费时间也没有太多机会!网友四:研究生学费交给学校,而带研究生学校不给老师如发任何费用,带研究生发论文,培训,学习,哪怕是打字复印都有导师承担,还要发生活费,导师只有从课题预算中挤出来发给学生,而且预算管的很严,学校收钱,老师免费带,收的学费做了什么?网友五:国家每月600,二等学业奖学金8000一次性发放~老师评完教授后就不再做项目~所以没有补贴,不过听说学校搞物理的研二研三,每个月补贴大概3000左右。
      其实每个学校,每个院系差别都挺大的。网友六:国家每个月600,研一奖学金8000,导师做项目一年给了2300。在学校做助管每月500,基本够花了吧!研二在一个研究所联合培养,每个月1500,加上国家600刚刚够用,毕竟消费太高。研究生基本够用吧。
      网友七:刚在北京一所工科211大学读完硕士研究生,国家每个月补贴600,一年补贴十个月,老师每个月补贴500,加起来1000多在学校还算可以的了,工科专业老师一般给的较多,文科听说老师就给一二百。。。主要是工科老师有项目做,一个项目几百万,文科不太清楚。

    陈***

  •   下个答案:
    你到底问的是“研究生毕业以后进入企业的工资待遇?”还是“读研究生期间的补贴?”,看到题主的问题,我一脸蒙蔽,不知道你问的是哪个?假如你问的是“读研期间,学校会给多少补助”这个问题,我看了一下其他小伙伴的回答,贴了一下,基本上就是:国家每月600,二等学业奖学金8000一次性发放~老师评完教授后就不再做项目~所以没有补贴,不过听说学校搞物理的研二研三,每个月补贴大概3000左右。
      其实每个学校,每个院系差别都挺大的。国家每个月600,研一奖学金8000,导师做项目一年给了2300。在学校做助管每月500,基本够花了吧!研二在一个研究所联合培养,每个月1500,加上国家600刚刚够用,毕竟消费太高。研究生基本够用吧如果你的问题是“研究生毕业以后,进入企业的工资待遇”这个问题,不同的企业,不同的方向,不同的专业,工资待遇差距很大,就拿互联网这个行业来说,搞技术的,研究生毕业,今日头条、百度、腾讯、阿里巴巴、小米等等公司,研究生年薪基本上20万妥妥的。

    于***