投资收益吗?2017年初级会计实务第43页?

2017年初级会计实务第43页,例题1-68上面说:如果实际支付的价款中包含有已宣告但尚未发放的现金股利或利润,借记:应收股利  贷记:长期股权投资  不是贷记:投资收益吗?不知道书上为什么这么写?

全部答案

  • 已宣告发放,意思就是上市公司已经公告发放股利的若干事了,但是还没有实际支付给股东,所以你在这个期间买股票,相当于一部分钱是买了债权(应收股利),剩余的才是买的股权。###因为2009年2月1日那一天,你的账面上的确是有5000元的应收股利。现金股利从宣告到实际发放都会隔几天。发放到账后借:银行存款,贷:应收股利。

    刘***

  • 如果在购买时,已经宣告,但尚未发放,也就是说支付的价款中有一部分是用来购买债权的,这部分金额就计入“应收股利”购买:借:长期股权投资应收股利贷:银行存款收到股利时:借:银行存款贷:应收股利如果在购买时,没有宣告发放,那么支付的价款全部是用来购买股权,就不涉及“应收股利”的核算。借:长期股权投资贷:银行存款如果宣告分配投资以前年度股利借:应收股利贷:长期股权投资收到时:借:银行存款贷:应收股利问题的关键在于投资的哪一个日期是否存在已经宣告但尚未发放的以前年度股利。

    林***