你知道北洋水师大沽船坞的光荣历史吗?

全部答案

  •
    1880年,清朝北洋大臣直隶总督李鸿章在大沽筹建北洋水 师,拥有各类舰船25艘。为使日益庞大的北洋海军的舰船能够 就近修理,李鸿章奏请光绪皇帝同意,在大沽海神庙周围建起
    一座船坞,命名为“北洋水师大沽船坞”,也称海神庙船坞。它 是继福建马尾船政、上海江南船坞后中国第三所近代造船所, 也是中国北方最早的船舶修建厂和重要的军火基地。
      大沽船坞 占地110亩,最初厂房设备十分简陋,仅有席棚三座,活动机房 八部。后来从国外购进一些设备,逐渐形成一定规模。1885年, 船坞有了打铁厂、锅炉厂、铸铁厂、模件厂,而且建立了甲、 乙、丙、丁、戊、己六个坞。这时的大沽船坞不仅修船而且可 以自己造船。
      1882〜1890年,大沽船坞共造乾雷艇、挖泥船等 15艘。从1884年起,大沽船坞还承修海防工程。如修理大沽海 口各营雷电炮械及电灯,承造炮台炮洞、铁门等。1891年,大 沽船坞除修船外还开始制造枪炮、水雷等,实际上又成了一座 军火工厂。1900年八国联军入侵大沽口,大沽船坞被俄国霸占, 正在坞中维修的四艘鱼雷艇也被列强掠走,沙俄对船坞进行了 大规模的掠夺和破坏。
      后经过清政府多次交涉,1902年沙俄才 将大沽船坞交还中国。1913年,大沽船坞划归北洋政府的海军 部管辖,改名为“海军部大沽造船所”,1913〜1923年共造船 21艘,修船200多艘。新中国成立后在其基础上改建为天津船 厂,现“甲”字船坞保存完好。

       大沽船坞有着光荣的历史。北洋水师著名将领邓世昌指挥 的“致远”舰等18艘舰船都在坞中修理过。大沽船坞与北洋水 师和大沽口炮台的爱国将士一起,为抵御外来侵略,捍卫民族 尊严作出了杰出的贡献。大沽船坞作为北方最早的修造船厂、 枪炮厂,培育了中国北方第一代产业工人,不仅为日后华北造 船工业的发展提供了人才,还带动了中国各地造船工业的发展。

    刘***