西餐礼仪有哪些?

全部答案

  •
    很多人中国人缺乏对西餐礼仪的了解,常常闹出笑话,很是尴尬。下面,我们从几个方面来介绍西餐礼仪:
    (1) 预约。预约时,要说清人数和时间,及是否要吸烟区或视野良好的位置。假如是过生日或其他特别的日子,可告知宴会的目的和预算。
    (2) 穿着。
      记住,再昂贵的休闲服也不要穿着去参加赴约,更不要随意搭配衣服去。吃西餐穿正装是欧美人一贯的做法。男士要着整洁的西装和皮鞋,如指定穿正式服装的话,男士还必须打领带;女士要着套装和有跟的鞋子。入座时从椅子左侧入座,当椅子被拉开后,身体在几乎要碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面椅子时,轻轻坐下来。
       (3) 就餐。就餐时,上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一拳头的距离。正式的全套西餐上菜顺序依次是:菜和汤,鱼肝油,水果,肉类,乳酪,甜点和咖啡。 (4) 点酒。点酒时,要是不懂就不要装内行。高级餐厅里,会有精于品酒的调酒师拿酒单来,不大了解酒的人,可以告诉他自己想要的菜色及酒类口味,请调酒师帮忙挑选。
       (5) 用餐。点完菜后,等菜上来前的这段时间内打开餐巾,往内折三分之一,把三分之二平铺在腿上,盖住膝盖以上的部分。用三根手指轻握杯脚。通常酒类服务员会负责将少量酒倒入酒杯中,让客人鉴别一下品质是否有误。这只需当成一种形式,喝一小口并回答“好的”。
      然后,侍者会来倒酒。这时,只需把酒杯放在桌上由侍者去倒。 (6) 喝酒。喝酒时不要想喝中国酒一样吸着喝,更不要呷。 (7) 喝汤。先用汤匙由后往前将汤舀起,汤匙的底部放在下唇的位置将汤送入口中。 (8) 面包。吃硬面包时,可用刀先切成两半,再用手撕成块来吃。
       (9) 正确使用刀叉。左手拿叉,右手持刀或汤匙。如吃到一半想放下刀叉略作休息,应把刀叉以八字形状摆在盘子中央。不要让刀叉突出到盘子外面,这样既不安全也不好看。 (10) 西餐桌上客人不可主动斟酒。在西餐文化中,主人给客人斟酒是一种固有的礼仪。
      对主人而言,给客人斟酒是体现自己身份和尊贵的表现。客人主动斟酒,等于在说 “你斟酒不及时,我等不及了”,或者“你倒酒的动作不雅”“我不喜欢你” “我鄙视你”。所以,吃西餐时,要是作为客人千万不要给别人斟酒。

    B***