什么是移动平均线?

全部答案

  •   移动平均线是以道•琼斯的“平均成本概念”为理论基础,采用  统计学中“移动平均”的原理,将一段时期内的股票价格平均值连成 曲线,用来显示股价的历史波动情况,进而反映股价指数未来发展趋势 的技术分析方法。移动平均线是应用最普遍的技术指标之一,它帮助交  易者确认现有趋势、判断将出现的趋势、发现过度延伸即将反转的 趋势。
       计算方法为将某一时间段的收盘股价或收盘指数相加的总和,除以 时间周期,即得到这一时间的平均线。如5日移动平均线,就是将近5 日的收盘价相加除以5,得到的就是第一个5日平均线,再将第一个5 日平均线乘以5减去第一日的收盘价加上第6日的收盘价,其总和除以 5得到的就是第二个5日平均线,将计算得到的平均数画在坐标图上连 成线,即是5日平均线。
      其他移动平均线的计算方法以此类推。 当移动平均线运行一段时间后,会出现波峰和波谷,这就是转点。 移动平均线的转点非常重要,它通常预示着趋势的转变。当一种移动平 均线向上运行,无法再创新高,并显示波峰状,即为股价无力创新高并 可能转变趋势下行的征兆,这种转点通常又称为卖点。
      在下跌过程中, 移动平均线向下运行,曲线转平并调头时,波谷就出现了,即人们所说 的买点。投资者应紧跟移动平均线,及时发现转点(波峰和波谷)来 寻找头卖点。

    晓***