审美心理学的情感是什么?

全部答案

  •   心理学图传统心理学较少论及情感,现代心理实验对于复杂微妙多变的情感情绪活动也往往无能为力。美学、文艺学虽然十分重视情感,但往往处于经验性的描述,还缺乏定量、定性的分析。情感研究向来是心理学、美学中的一大难题,本书的可贵之处正是在于遇难而上,力图破译这个奥秘。
      作者吸收了前人尤其是本世纪50-70年代国外心理学中情感研究的成果,考察了中外文艺作品中对情感情绪的描绘和现实生活中人们的情感表现,探讨了审美情感情绪的动因和结构。审美情感情绪发生发展的“四因说”,指出其外因是对象、环境的召唤结构对人的刺激,生理机制是大脑皮层和皮层下神经过程的协同活动;心理原因是审美需要、观念、能力和预前情绪状态,而深层动因则是自我意识唤起的强度和自我实现需求满足的程度。
      在此基础上,探讨了审美情感情绪的结构和特征。它改造了中外古代的“七情”说和当代西方的“三维度”、“三层次”说,将审美情感情绪分为对己、对物两大形态,肯定与否定、积极与消极、受动与主动三种性质;在对己、对物情感情绪中又分别列出10种和22种类型,共达32种类型;在每个类型中再分解出情绪强度的5个层次。
      这样,人们在审美中呈现的基本情绪表现形式就有160种之多,远远超过前人所概括的7种类型和24种形式。同时,由于32种审美情感情绪类型之间具有性质的相似性、邻近性和对立性,彼此之间又有相互叠合、转移的性征,而在每个类型内部的5个层次又可以强弱互换,于是就构成了审美情感情绪的变易性和无限性。
      此种研究既从理论上坐实了人们常说的情感情绪“复杂多变微妙”,也有助于克服文艺创作、鉴赏中将情感情绪概念化、类型化、凝固化的弊端。

    王***