二胡颤弓先推弓还是先拉弓是根据什么决定的?

全部答案

  • 二胡推弓应该是在强拍,拉弓在弱拍。按照一般习惯,应从推弓开始。
    如果推弓结束,那就再次回弓。

    镜***

  • 二胡颤弓是推弓起还是拉弓起,是根据前一个音符的演奏弓法决定的:在前一个弓法结束时顺势而起,否则会造成断音间隔,影响演奏效果。
    颤弓是否是双数,没有规定。
    颤弓又名碎弓、抖弓,是利用手腕富有弹性的颤抖动作,来发出紧密细碎的声音。颤弓的开始和结束,必须照应颤弓前后的弓法,以顺势为要领。
    一般的颤弓演奏,都是由拉弓开始的。
    《二泉映月》的第二十二和二十三小节的高音6的颤音,应该是拉弓起,即在拉弓结束的同时开始颤弓。

    刘***

  • 根据演奏技法决定。推弓做颤弓比较容易,所以选择从推弓开始。

    周***

  • 二泉映月的颤音是推弓还是拉弓都没有明确规定,不过一般都是拉弓,一个人一个演奏方式

    孙***